Надежда для усадьбы Майори
Сегодня у жителей Юрмалы, Риги, да и вообще всех заинтересованных была уникальная возможность ознакомиться с комплексом усадьбы Майори. Этот малоизвестный широкой публике объект вот уже второе столетие скрывается в тенистом парке на берегу Лиелупе в стороне от центра Юрмалы.
Своими обширными владениями Фирксы управляли из своих курземских имений, ну а землями в Юрмале заведовал управляющий. Дел здесь было немного: вокруг жили лишь крестьяне, промышлявшие рыболовством, почвы здесь были не слишком плодородные и еле-еле прокармливали самих крестьян. Большую часть земли занимал обширный сосновый лес. Но всё изменилось в XIX веке, когда на местное побережье обратили своё внимание дачники и возле усадьбы и находящейся неподалёку корчмы появились первые дачки. А около 1850 года здесь уже активно сдавались всё новые и новые участки под дачи. Так появился посёлок Майори.
По поводу названия посёлка существует две версии. По первой, название происходит от военного звания «майор», в середине XIX века один из представителей рода Фиркс действительно получил чин генерал-майора, но к линии, владевшей усадьбой, он не принадлежал. Более вероятна другая версия: название посёлка происходит от слова «майорат», т.е. «родовое поместье». Дело в том, что, будучи частью усадьбы Нурмуйжа, усадьба Майори была частью майората Фирксов.
Усадьба Майори
Но такое звание накладывало на усадьбу и определённые правила. Так, майорат не мог быть продан без согласия всех членов семьи мужского пола, а поскольку род Фирксов с XVI века значительно разросся, то получить согласие всех мужчин рода было уже практически невозможно. Поэтому Фирксы были очень заинтересованы в развитии Майори, и к 1884 году на территории посёлка было уже 618 участков для дач, в то время, как в Булдури таких участков было всего 187. В Майори застраивали всё, в том числе и дюны и даже пляж.
Интерьер усадьбы в начале ХХ века
Позаботились Фирксы и о своей резиденции. Современное здание построено по проекту рижского архитектора Вильгельма Бокслаффа. Заказчиком стал Эрнст Фиркс, спустя три года усадьба перешла в руки его брата Петра. Усадьбу использовали как дачу и охотничий замок. Выдержанное в классическом стиле здание было богато декорировано внутри. В архитектуру здания автор мастерски вплёл элементы югендстиля: неправильные формы здания, большие окна, многочисленные эркеры и веранды, но главным украшением всё-таки остался величественный портик со стороны обширного парка. Усадьбой и землями в Юрмале Фирксы владели вплоть до земельной реформы. С 1924 года здесь был открыт детский дом. Сначала здесь разместилось 30 детей, а затем предусматривалось расширение приюта до 130 воспитанников. Вот уже пять лет, как детский дом закрыли и здание пустует. Теперь самоуправление ищет идеи для дальнейшего использования здания.
Отправимся же в усадьбу. Главный вход в усадьбу находится в конце улицы Конкордияс. Ещё год назад она упиралась в красивые ворота усадьбы, теперь их уже нет.
Ворота усадьбы сегодня
Парадный фасад здания
Фасад со стороны парка
Перед парковым фасадом здания сохранились остатки небольшого фонтана и несколько фигур вырезанных из поваленных бурей деревьев.
"фонтан"
"великан"
"беседка"
Зайдём внутрь. Первое помещение, куда мы попадаем, это парадная лестница и вестибюль. Здесь очень интересный пол в чёрно-белую клетку из мраморных плит. Сохранилась великолепная отделка стен и лестницы.
Рядом с входом есть место для гардероба.
Настоящим украшением вестибюля является большой камин со старинным зеркалом.
Весь камин и рама зеркала сделаны из мрамора.
Отсюда, через широкие двери можно пройти в большой зал, через который можно выйти на террасу, выходящую в парк.
Потолок украшает красивый плафон с грифонами и большая белая кафельная печь.
С одной стороны к залу примыкает квадратный салон, тоже украшенный лепниной и кафельной печью.
С другой стороны от центральной залы находится самое красивое помещение дворца: музыкальный салон-гостиная.
Здесь был зимний сад, который отделён от залы колоннами из настоящего белого мрамора – очень редкое для Юрмалы явление. Пол в этой части зала тоже из двухцветного мрамора.
В стенах зала есть ниша для статуи, а рядом до сих пор стоит старенькое пианино.
Дальше идёт длинная анфилада перестроенных комнат.
В этом лабиринте проходных ванн, кладовок и клетушек очень сложно угадать первоначальную планировку комнат.
До наших дней здесь не сохранилось ничего из первоначальной отделки.
Вернёмся в вестибюль и поднимемся по лестнице.
Несмотря на годы и многочисленные «доработки» вроде забитой фанерой балюстрады и прибитых железных перил, лестница сохранилась очень хорошо.
С неё прекрасно смотрится т.н. «ложа для музыкантов» небольшим эркером нависающая над вестибюлем. Когда у барона бывали гости окна «ложи» открывались, и в вестибюль лилась музыка. Во время детского дома там был оборудован... туалет.
Весь второй этаж – это длинная череда комнат, расположенных по обе стороны от коридора.
Здесь располагались комнаты хозяев дома и спальни для гостей усадьбы. О том, что это частная территория, красноречиво напоминает небольшая калитка в конце лестницы.
В конце коридора есть узкая чёрная лестница, которая ведёт на обширный чердак, который простирается на всю длину здания.
Вокруг здания раскинулся парк, огороженный забором.
До 15 апреля у каждого жителя Латвии есть возможность высказать своё мнение относительно судьбы усадьбы. Среди всех предложений будут выбраны три, которые предусмотрено наградить премией в 500 латов и по возможности воплотить один из них. Хочется верить, что это поможет спасти усадьбу, и она распахнёт свои двери уже в обновлённом виде и так же как сегодня будет доступна Юрмалчанам и всем, кто захочет осмотреть этот интересный объект.
Кирилл Соклаков
Если Вам понравился наш сайт, можете подписаться на новости здесь: