Они правили Ригой

В рижской ратуше есть уникальное собрание живописи. Все картины в этой коллекции - портреты. Портреты рижских градоначальников ХХ и XXI веков.

Открывает галерею портрет Людвига Вильгельма Керковиуса. Он был торговцем Первой гильдии. Во ремя его правления с 1890 по 1901 в Риге наметились тенденции к расширению города и увеличению численности населения. Построили понтонный мост через Даугаву, заложили теперешний Национальный театр. После своей смерти Керковиус завещал Риге многое из своего имущества, в том числе и небольшое собрание живописи. Коллекция экспонировалась в городской картинной галерее, которая находилась в доме Керковиуса на бульваре Калпака 4.

 

Людвиг Вильгельм Керковиус и дом на бульваре Калпака 4
 
Следующим после Керковиуса на рижский трон взошел известный ныне всем Джордж Армитстед, инженер по образованию. При нём с 1901 по 1913 год Рига достигла своего расцвета. Вклад Армитстеда в развитие города очень сложно переоценить. Началось массовое благоустройство и озеленение улиц, возник "город-сад" Межапарк. За 11 лет при Армитстеде было построено 16 общеобразовательных школ, водопровод из Балтэзерса в Ригу, Художественный музей, станция скорой помощи, открыт электрический трамвай, появились знаменитые шедевры Югендстиля и воздвигнут памятник Петру Великому. Недаром Армитстеду воздвигнуто аж сразу два памятника.
 
Джордж Армитстед и первый электрический трамвай
 
Третьим бургомистром Риги в ХХ веке стал помещик Вильгельм Роберт фон Булмеринг. На его долю (1913-1917) выпало одно из самых страшных времён Риги. В предвоенное время и во время Первой мировой войны Рига в одночасье превратилась из принцессы в нищенку. Заводы в большинстве своём покинули город, украшение города- памятники и скульптуры были увезены в Россию и практически все там пропали. Булмеринг старался подготовить Ригу к грядущей войне и даже пытался препятствовать вывозу памятников, за что и поплатился. За то, что он противился демонтажу памятника Петру Первому, Булмеринга сослали в Сибирь, в город Иркутск, куда он и поехал, оставаясь рижским бургомистром. Так что всё военное время Рига провела без градоначальника. Булмеринг был последним рижским бургомистром царской России.
 
Вильгельм Роберт фон Булмеринг и роковой памятник Петру Первому
 
Следующим рижским бургомистром, задержавшимся у власти на длительный срок (1917, 1918, 1919-1920) был Густав Земгалс, первый градоначальник независимой латвии. Ему пришлось управлять городом в сложнейшее время: Рига переходила из рук в руки.Позднее за заслуги на посту главы города Земгалса выбрали сначала членом Конституционного комитета, а затем и президентом Латвии.

Густавс Земгалс. Рига военного времени

 

Всего один год, с 1920 по 1921, у власти в Риге находился Андрей Фриденберг, однако этого хватило, чтобы включить его в галерею рижских градоначальников.

Андрей Фриденберг. Новый герб Риги

 

Альфред Андерсон, инженер, литератор и педагог, стал рижским главой в 1921 году. При нём началось строительство рижского центрального рынка, муниципальных домов, бань в рабочих районах города.

Альфред Андерсон и павильон центрального рынка
 
С 1928 года Ригой правил Адам Криевиньш. Одним из, пожалуй главных, его достижений было открытие кладбища Райниса в 1929 году. У власти он продержался до 1931 года.
Адам Криевиньш. Вход на кладбище Райниса
 
Криевиньша на посту рижского градоначальника сменил Хуго Целминьш. Во время его правления (1931-1935) Ригу украсил памятник Свободы, правда, это не спасло Целминьша в 1935 году, пришедший годом ранее к власти Карлис Ульманис отправил его послом в Берлин, подальше от Риги.
 
Хуго Целминьш и памятник Свободы
 
Преемник Целминьша Роберт Гарселис продержался у власти всего семь месяцев. Пост мэра он покинул не по своей воле - он умер на посту градоначальника. Его короткое правление ознаменовалось лишь началом полётов между Ригой и Лиепаей и пробным полётом собранного на ВЭФ-е самолёта.
Роберт Гарселис и самолёт YL-AAX
 
Последним рижским главой первой республики был Роберт Лиепиньш (1936- 1940). При нём в Риге построили здание Рижского латышского общества, однако, следует отметить, что при нём было снесено много старинных домов в старом городе.
 
Роберт Лиепиньш и здание Рижского латышского общества на улице Меркеля
 
Далее следовали тяжёлые военные годы и "времена долгой советской оккупации". Эти времена в портретах никак не отражены. То ли потому, что парадный портрет считался буржуазным предрассудком, то ли потому, что портреты городских глав советского времени не сохранились.

Первым городским главой второй Латвийской республики портретно признан Андрис Тейкманис - юрист по образованию. Он занимал эту должность с 1990 по 1994 года. Его "достижение" открытие в помещении музея красных латышских стрелков на бывшей Ратушной площади музея Оккупации.

 
Андрис Тейкманис и музей Оккупации
 
Ему на смену пришёл Марис Пургайлис - учёный, кибернетик по образованию. Он был рижским главой с 1994 по 1997. При нём начали восстанавливать Дом Черноголовых - вон он призрачно возвышется за спиной мэра. Кстати, это он "ощастливил" Ригу улицей Джохара Дудаева.
 
Марис Пургайлис и Дом Черноголовых
 
После него пришёл незабвенный Андрис Берзиньш - историк и педагог. Он правил Ригой с 1997 по 2000. Достижением его времени можно считать включение исторического центра Риги в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Из кресла рижского бургомистра он пересел в кресло премьер-министра.
 
Андрис Берзиньш
 
А вот и его преемник Андрис Аргайлис - первый градоначальник XXI века. Прославившийся тем, что начал строить рижскую ратушу и сажал цветы у памятника Йоргису Земитансу на Тейке (которые позднее "убила" соль).  А ещё он написал книгу про Ригу надолго ставшую "притчей во языцех". Будет свободная минутка, почитайте. Кстати, правил он с 2000 по 2001.
 
Андрис Аргайлис и здание рижской ратуши
 
Последним в галерее рижских градоначальников мы можем видеть Гундарса Боярса. Он был городским главой с 2001 по 2005 год. Ещё будучи рижским главой на вопрос журналиста по поводу того, где бы он хотел видеть себя на парадном портрете (вопрос был вызван портретом его предшественника с макетом рижской ратуши в руках см. выше), он ответил: "В северном туннеле". Видно, пошутил... Кстати, все шишки за дороговизну здания ратуши достались именно ему. Зато ему в заслугу можно записать возобновление жилищного строительства в Дрейлини, закладку первого камня в основание Южного моста, ремонт детских садов и строительство спортивных залов при школах.
 
Гундарс Боярс. Жилмассив Дрейлини
 
Интересно будет посмотреть на портреты и других градоначальников, Аксенокса, Биркса и, конечно же, Ушакова. Будем ждать и пополнять нашу коллекцию фотографий портретов рижских градоначальников.

 

Источники:

 

Если Вы хотите всегда быть в курсе событий новостей сайта то можите подписатьсяна новости здесь.

А если хотите обсудить статью то можно cделать здесь: