Усадьба Хаманя (ул. Слокас, 41), 06.08.2007

 Эта экспедиция возникла в результате летнего пожара. После которого сильно пострадало здание, в последние годы стоявшее заколоченным и которое некоторые люди давно хотели снести.

       Объектом экспедиции служил памятник архитектуры XVIII века, так называемая усадьба Хаманя. На сегодняшний момент усадьба состоит из основного одноэтажного здания классического стиля с четырёхколонным портиком тосканского ордера со стороны двора, и высоким чердачным помещением.

            Также на углу улиц Кулдигас и Слокас находится ещё одно деревянное здание с высокой барочной крышей и схожим четырёхколонным портиком со стороны двора позднее застроенным. Это здание расположено торцом к улице Слокас, т.е. перпендикулярно главному. Оба здания соединяет более поздняя каменная пристройка с ризалитом в виде круглой башенки, имеющую выразительную крышу с барокальным силуэтом. Интересно то, что отделка фасада (прямоугольные декоративные накладки) пристройки со стороны улицы Слокас полностью соответствует отделке фасада основного здания. Таким образом, усадьба Хаманя представляет собой ансамбль из двух зданий, соединённых в одно и напоминающие форму буквы «Г». Усадьба принадлежит рижскому самоуправлению, и в 2001 году была сдана в аренду на 25 лет SIA „Mono”.

Поводом для экспедиции стал пожар 05.08.2007. Цель экспедиции была прояснить ситуацию вокруг усадьбы, зафиксировать её и, на основе полученных результатов, скорректировать дальнейшие действия нашего Общества.

Сразу по прибытии на место участники экспедиции обратились к местному дворнику дяде Ване за информацией.

Во время нашего разговора к беседе подключились так же два полицейских работника, прибывшие на место пожара, чтобы осмотреть территорию усадьбы. Пока сотрудник полиции общался с дворником, его коллега попросила нас поделится имеющейся у нас информацией, а также записала наши имена и контактные телефоны. Затем мы прошли к забору, огораживающему территорию усадьбы.
Территория охраняется довольно агрессивным сторожевым псом по кличке Элвис, ему хозяин выделял 20 латов на питание, дворник же получал 10 латов за то, что кормил пса. Дворник только два дня как вышел из больницы, как случился этот пожар. Кроме собаки, территорию усадьбы никто не охранял. Для того, чтобы войти, дворнику пришлось изрядно «повоевать» с собакой. После того как мы прошли на территорию, мы увидели весь масштаб разыгравшейся трагедии.

По данным прессы, пожар затронул порядка 200 квадратных метров. На деле это означало весь объём главного здания усадьбы. В доме обвалилась крыша, в огне также погиб замечательный портик. Судя по всему, пожар начался как раз здесь, со стороны двора, т.к. фасад здания со стороны Слокас пострадал намного меньше, тогда как фасад со стороны двора полностью обуглен и находится в плачевнейшем состоянии. Перед бывшим входом в здание лежат остатки портика: видны обуглившиеся колонны и капители. Каменная пристройка с башенкой-ризалитом и корпус вдоль улицы Кулдигас не пострадали. Вся эта картина, равно как и состояние здания со стороны улицы Слокас, была запечатлена участниками экспедиции. С боковой стороны усадьбы мы заметили овальную раму, некогда оформлявшую окно для дополнительного освещения . Внутри здания, в условиях полной темноты, нам все -таки удалось при помощи фотовспышки зафиксировать полукруглый свод коридора, элемент декора на потолке и печки-камина.
В то время, как участники экспедиции занимались осмотром здания, полицейские также осмотривали здание и допрашивали дворника на предмет причины возгорания. В это же время к беседе подключилась женщина, которая убирала соседний с усадьбой участок. Затем, примерно в 9:45, к месту трагедии прибыл неизвестный человек в довольно преклонном возрасте с фотоаппаратом и достаточно быстро начал фотографировать здание. Он скрылся быстрее, чем мы смогли рассмотреть его. Вслед за ним, ок. 09:50 приехали несколько человек из департамента рижской думы. Пока они осматривали здание, мы общались с дворничихой.
Она рассказывала, что в усадьбу наведывались мальчишки и бездомные. Усадьбу весь день охраняла только собака, наша собеседница также сообщила, что собаку часто дразнили, брызгая на неё водой и кидая в неё горящие куски газет. Также она рассказала, что, когда собаку отвязывали и она свободно перемещалась по территории, случалось так, что по возвращении дворников собака оказывалась привязанной. Также о присутствии на территории усадьбы посторонних во время отсутствия дворников свидетельствует тот факт, что некоторые вещи (например, приставная лестница) находились не на тех местах, на которых были оставлены. Насчёт того, кто мог бы это сделать, наша собеседница сказать ничего не могла.
При осмотре территории также следует отметить, что внутрь пристройки и сохранившейся части здания можно беспрепятственно проникнуть, судя по всему, там также могли ночевать бездомные. Таким образом, следует отметить, что, несмотря на собаку и дворника, территория усадьбы была вполне доступна посторонним, что, возможно, и послужило причиной возгорания. В 10:00 к месту трагедии прибыла машина Lаtvijas Radio и нами было принято решение об окончании экспедиции.
По итогам экспедиции: несмотря на то, что основное здание усадьбы Хаманю получило серьёзные повреждения, о сносе усадьбы не должно быть и речи! Поскольку после пожара сохранилось более 50% её исторической застройки (здание на Кулдигас и каменная пристройка). Более того сохранилось множество исторических деталей сгоревшего центрального дома: колонны и капители портика, колонны у стены здания, фасад здания по улице Слокас.  
Основной вывод: общество “Riga CV” должно выступать за сохранение ансамбля усадьбы Хаманю и способствовать его восстановлению.
При написании отчёта (06.08.2007) участниками экспедиции были использованы сайты:
 
 
 В экспедиции принимали участие: meteor и Kirils
время: 06.08.2007; 9:00- 10:00