У Нового еврейского кладбища, или Eichenberg, Ballod и Sorgenfrei

 

Latvijas pareizticīgo bīskapa miteklis Ozolkalnā atrodas jaukā vietā Ķīšezera krastā iepretim ebreju kapiem un luterāņu Krusta baznīcai. Ozolkalna koka ēkas ieslēdza skaists parks ar vairākiem simtgadīgiem ozoliem, liepām, kļavām un citiem lapukokiem.
Priesteris Jānis Kalniņš. “Svētais Rīgas Jānis”

Когда я впервые увидел это место, где могучие лиственные деревья, в расположении которых чувствовался некий порядок, контрастировали с остальным лесом, а лачуги неподалеку вызывали гнетущее впечатление, - тогда я и понятия не имел о том, что именно здесь развернулась трагедия, потрясшая православный мир Латвии 73 года назад. И вот в прошлом (если не ошибаюсь) году в один прекрасный день этих деревьев не стало. Это выглядело варварством и это же подстегнуло мой интерес.

 

 Для начала – план «раскопок». Усадьба, в царские времена именуемая Eichenberg и переименованная после 1918 года в Ozolkalns, с середины XIX века принадлежала Синоду православной церкви. В 1939-1940 годах и дом и церковь неподалеку от дома были окончательно сожжены.
Синий кружочек – не мой, но где-то в этом месте и была расположена «архиерейская дача», в которой жил и в октябре 1934 года был убит глава Латвийской православной церкви архиепископ Иоанн Поммер (Svētais Rīgas Jānis). 

 

 

 

Ул. Lizuma. Мы пересекли железную дорогу, прошли вдоль каменной ограды Нового еврейского кладбища. Началась железная ограда. Вот тут слева и находилась вырубленная ныне роща. Там, где белеют автомашины – Ozolkalns (Eichenberg).

  

 

 

Вид с ул. Lizuma. Впереди – вырубленная роща, за ней – Ozolkalns (Eichenberg), за спиной – кладбище.

 

 

 

Вот что увидел бы сейчас архиепископ Иоанн, выходя из усадьбы на ул. Pakalniešu.

 

 

 

Здесь ул. Palkalniešu пересекает речку Šmerļupīte и поднимается к отстойникам ТЭЦ. Ozolkalns остается справа. Периодически местные власти и горожане пытаются навести вокруг порядок; недавно расчищено русло речки, но вот в этом месте свинство непобедимо. Несколько лет назад здесь установили шлагбаум, перекрывавший въезд на отстойники. Украли тут же.
Справа рос высокий дуб. Сожгли пару лет назад. Я видел его горящим,  показывал путь вызванным кем-то пожарным.

 

 

 

Остатки аллеи, ведущей к Ozolkalns c запада, со стороны пересечения ул. Pakalniešu с речкой.

 

 Въезд на территорию Ozolkalns со стороны  ул. Pakalniešu.

 

  

Въезд во двор Eichenberg c ул.Пакалниешу. Виден белый профиль креста.

 

 

 

  

 
 На территории Ozolkalns. 
 
 

То же

 
 

То же.

 

 

Вид на Ozolkalns c левого берега Šmerļupīte, с дамбы отстойниковТЭЦ.
 
 

То же.
 
 

То же. Интересно, что за странные трехэтажные сооружения? (Их там два, правое в снимок не вошло).
 
 

Здесь когда-то уже был Ķīšezers. Впереди виднеется, видимо, холм в Ozolkalni (не путать!) и Bulduru pilskalns у Suži. (Šmerļupīte и Ozolkalns (Eichenberg) – за спиной).
 

 

То же, пройдя вперед, к берегу озера.
 
 

Вернемся на ул. Lizuma. Идя от железной дороги по этой улице прямо (не сворачивая влево к Ozolkalns или вправо к ул.Mārkalnes), упремся в Pakalniešu 18 – владения SIA “Reliņš”.
Где-то здесь была граница Eichenberg (Ozolkalns) и Ballod (Baloži), а еще правее располагался Sorgenfrei (Zorgenfreija) - место рождения (1820) художника Георга-Вильгельма Тимма, или Василия Федоровича Тимма, или, как часто подписывался он сам, Васи Тимма.

 


 

Вот это место правее Pakalniešu 18. Его номер, как ни странно, 20, хотя вправо, к ул. Mārkalnes, номера, вроде бы, должны уменьшаться.
 
 

 

Справа виден кусочек домика Pakalniešu 20.
 
 
  

Pakalniešu 20. По этому адресу был (или есть?) известный по публикациям приют для собак. Во всяком случае, судя по тому, как они одна за другой возникали из травы, память о приюте жива в их сердцах.

 

 
 

 

А вот это уже вправо от Pakalniešu 20, и это место уже откровенно указывает на то, что здесь была усадьба. На мой взгляд – Sorgenfrei.
 
 
 

Там же. Видны столбики прежней ограды.

 

 
 

Там же. А вообще здесь располагалось советское воинское подразделение (возможно, то, что обслуживало хранилища для горючего на электростанции у оз.Bābelītis), так что многое перекроено.
Я в территорию особо не углублялся, ибо собаки, которых здесь уйма, хотя и встретили меня вполне дружелюбно, но психология толпы, как известно, подвластна влиянию вождя. И кто его знает, кто тут у них вождь, что у него на уме и как мне, непрошеному гостю, с ним договариваться.
 

 

 

Это уже то ли Baloži, то ли Sorgenfrei с левого берега Šmerļupīte.
 
 
 

 

То же. Справа виднеются владения SIA “Reliņš”.

 

Далее немного не по теме, но раз уж мы здесь оказались...

 

Bābelītis.

  

 

 

Впервые вижу, чтобы буря валила сосну вот так! Недаром, видать, тут пугают нечистой силой. 

 

 

 

Вид на электростанцию со стороны Bābelītis.

 

 

Вот и все.

 

Обсудить экспедицию можно здесь: 

 У Нового еврейского кладбища

 

diLetants
25.02.2008

За что же убили

За что же убили Поммера? Почти детектив...

Что теперь с этой местностью? Она представляет собой какую-то культурно-историческую ценность или теперь это не более чем "забытый богом участок"?