Дело Иоанна Раутенфельда. Часть II

 Продолжение серии статей о нашумевшем уголовном деле Иоанна Раутенфелда 

 Яунакас зиняс
Воскресенье, 6 января 1913 г., №6

В деле Иоанна фон Раутенберга предприняты серьёзные шаги, с целью добиться завершения исследования его душевного состояния и перевода его в какой-либо санаторий или клинику, т.к. находясь в учреждении на Александровских высотах на протяжении 6 месяцев, он ослаб физически и духовно.
 
 Яунакас зиняс
Воскресенье, 20 января 1913 г., №20

О деле Иоанна фон Раутенберга начали издавать новеллу на русском языке под названием «Где правда?». Первая брошюра вышла в издательстве «Сауле», 24 страницы стоят 5 коп. Скоро брошюра выйдет на латышском языке и в ней будут отображены все события, касательно женитьбы Иоганна фон Раутенфелда на Эмилии Кудениек.

 
 Яунакас зиняс
Суббота, 2 февраля 1913 г., №33.
Иоанн фон Раутенфелд после длительного обследования в больнице Александровских высот, как сообщает «Рижск. Вестник», признан слабоумным. «Rig. Tageblatt» уже поспешила заметить, что всем этим латышским «сказкам» придёт конец.
Надёжные источники сообщают, что радость этих мелких листков – преждевременна, поскольку очень влиятельная сторона обеспечила назначение новой экспертизы, которая может тянуться неделями и может привести к совершенно иным результатам. Более подробные сведения дадим позже.
 
Яунакас зиняс
Вторник, 5 февраля 1913 г., № 36

О душевном состоянии Иоанна фон Раутенфельда пресса публикует противоречивые сообщения, но в действительности дело обстоит так: 20 января произведены последние исследования и следствие закончено. Он признан больным слабоумием первой стадии, это излечимо и не является опасным для окружающих. Следственный судья передал дело заместителю прокурора, и предпринимаются действия по его освобождению из учереждения на Александровских высотах и соответствующем лечению в санатории или частным образом. Насчёт помутнения его рассудка тоже не стоит удивляться, т.к. с прошедшего 5 февраля, т.е. целый год, он содержался, как душевнобольной, в учреждениях Др. Шенфельда и Александровских высот, среди умалишенных. В связи с окончанием следствия ожидается его соответствующее лечение, о чём позаботится некая высокопоставленная персона. В учереждение на Александровских высотах на исследования его передали сроком на 3 недели, а находится он там уже 7 месяцев, что не могло не оказать вредного воздействия на его здоровье.
 
Яунакас зиняс
Среда, 6 февраля 1913 г., № 37
 
Дело Раутенфельда приближается к завершению, т.к. судебные врачи признали его слабоумным и что убийство Др.мед. Шейнфельда он совершил в состоянии помеша.

Яунакас зиняс
Четверг, 7 февраля 1913 г., № 38

Дело Иоанна фон Раутенфельда. Пресса продолжает публиковать противоречивые сообщения и даже утверждает, что Раутенфельд уже признан слабоумным, что также распространяется и на момент убийства Др.Шенфельда, дело близко к завершению. Но это неправда. Признать человека невменяемым вправе только суд и только после того, как местный инспектор здравоохранения вместе с двумя другими врачами, проведут экспертизу непосредственно в суде. Впрочем, сам подследственный или его родственники вправе, кроме вышеуказанных врачей, выбрать врачей со своей стороны и, если стороны не придут к единому мнению, подследственный может быть направлен на особую экспертизу на более продолжительное время. До сего времени никакого решения ещё не принято, однако посредством усилий некой высокопоставленной особы, предварительное следствие закончено и достигнута договорённость о передаче дела в прокуратуру. Если прокуратура сочтёт предварительное следствие достаточным – дело передадут в окружной суд, который вызовет Раутенфельда и обоих врачей на первое заседание. Если мнение врачей и суда совпадёт, то суд даст своё заключение и только тогда речь пойдёт о душевном состоянии Раутенфельда. Но может случиться, что прокуратура или суд сочтут недостаточными материалы предварительного следствия, Раутенфельд или его родственники сочтут недостаточными и опротестуют результаты предварительного следствия, а так может произойти, тогда их придётся обновлять или дополнять. По некоторым признакам это предвидится. Насколько известно, из всех родственников только мать с двумя сыновьями подтвердили факт слабоумия, а ведь ещё 20 июля специалисты в протоколе засвидетельствовали, что он полностью духовно здоров, только «несколько подавленнаго расположенiя духа» и позже – что он душевно болен, но излечим и не опасен для окружающих.

  Яунакас зиняс
 Понедельник, 11 февраля 1913 г., № 42
 ( с некоторыми незначительными сокращениями перев.)
Как пишет «Прибалтийский Край», сообщения в «Рижском вестнике» и «Петербургском телеграфном агентстве» о признании Раутенфельда душевно больным являются преждевременными. Иоганн (Генрих) фон Раутенфельд находится в больнице Александровских высот только по признанию городского врача Хенсо, как направленный на экспертизу арестант по делу убийства Др.Шенфельда. На днях судья по особо важным делам Игнатин (Игнатьин) закончил предварительное расследование и направил дело в прокуратуру с признанием необходимости проведения экспертизы душевного состояния фон Раутенфельда на основании статьи 355 Криминалустава. Если прокуратура согласится с его заключением – дело передадут в суд, который назначит экспертную комиссию. Если комиссия установит факт болезни фон Раутенфельда, то его направят в больницу на более тщательное обследование сроком не более 2 лет.
Насколько известно, в Елгаве было возбуждено дело против г-жи фон Раутенфельд . Её обвиняют в том, что она, зная о болезни фон Раутенфельда, его соблазнила и женила на себе. По этой жалобе следственный судья Елгавского окружного суда выезжал в Ригу допросить ряд свидетелей: самого фон Раутенфельда и несколько врачей. По заключению следствия, в возбуждении дела было отказано.
Следует отметить, что ещё 24 июля врачи признали фон Раутенфельда в принципе здоровым. В последнее время его навещает не только жена и дети, но и мать со своими сыновьями.
Опекунов обязали ежемесячно выплачивать жене и сыновьям на содержание 100 руб., которые они регулярно получают.
 
 Яунакас зиняс
 Понедельник, 25 февраля, 1913 г., №56.
Дело Иоганна фон Раутенфельда. 18 февраля помощник инспектора Алексеев, доктор Хуго и ординатор больницы Александровских высот Хелмерсен передали в Рижский окружной суд заключение о состоянии душевного здоровья Иоанна фон Раутенфельда. Указанно, что он 9 июня 1912 года на момент, когда застрелил Др. Шенфельда, был душевно болен и в таком состоянии находится и сейчас. На основании этого заключения, Рижский окружной суд прекратил производство по делу об убийстве и постановил передать фон Раутенфельда в больницу для душевнобольных. Его защитником назначен один из известных Петербургских юристов, который на днях прибудет в Ригу и приступит к изучению дела. Доселе защитника у фон Раутенфельда не было.

 Яунакас зиняс
Понедельник, 11 марта 1913 г., №70

Дело фон Раутенфельда и Шенфельда. Как пишет «Рижский Вестник», родственники Генриха фон Раутенфельда собираются опротестовать законность его брака с латышской крестьянкой Кудениек. Как известно, в этом браке родился сын, который, если брак признают законным, унаследует многомиллионное состояние. Но добиться признания брака недействительным почти невозможно. Хотя болезнь фон Раутенфельда не вызывает сомнений, у таких больных бывают периоды просветления. Весьма проблематичным оказалось привести доказательства, был ли он в ясном уме и полном здравии на момент венчания. Фон Раутенфельда венчал в Елгаве православный священник.
 
 Яунакас зиняс
Суббота,16 марта 1913 г., №75
Иоанн фон Раутенфельд ныне содержится отдельно от остальных пациентов Александровских высот в благоустроенном помещении и ему разрешено гулять по больничному парку. Настроение бодрое. В среду (13 марта-прим.пер.) он составил прошение о выдаче паспорта супруге и детям. Прошение грамотно составлено на русском языке, выдержано в официальном стиле, что указывает на полное отсутствие душевного расстройства. Это было необходимо, т.к. Коллегия Видземского ландрата отказала в выдаче паспорта без специального разрешения супруга. Его защитник или доверенное лицо – прис.адв. Высошек принимает меры по восстановлению прав наследования. Установлено, что помимо усадьбы Биерини он является совладельцем ещё 11 земельных участков в различных районах города.

 Яунакас зиняс
Среда, 20 марта, № 79

 Дело Иоанна фон Раутенфельда. Как известно, его родственники подали жалобу в Елгавскую окружную прокуратуру на г-жу Раутенфельд . В жалобе было отказано, но недовольные родственники направили жалобу для рассмотрения в Петербург.
 Яунакас зиняс
 Среда, 27 марта 1913 г., № 86

 Иоанн фон Раутенфельд 22 марта в половине шестого вечера предпринял попытку бегства, однако был замечен сторожем Звайгзне, задержан на ул. Ганибу дамбис и водворён обратно в учереждение на Александровские высоты.

  Яунакас зиняс
 Суббота, 6 апреля 1913 г., № 96

Дело Иоанна фон Раутенфельда. Как уже известно, его опекун барон Карл Фрейтаг фон Лорингховен через прис. адв. Хейнике подал в прокуратуру Елгавского окружного суда жалобу на Элизабет фон Раутенфельд урожд. Эмилию Кудениек по статье 1551. По этой статье ей грозило поражение в правах и ссылка в отдаленные районы Сибири. Прокуратура отклонила жалобу, но прис. адв. Хейнике подал протест с просьбой повторно рассмотреть жалобу. Он сослался на показания матери фон Раутенфельда о жизни г-жи Элизабет – Эмилии в Айзкраукле в качестве служанки барона Шульц фон Ашерадена. Вместе с тем барон фон Лорингховен подал жалобу в духовную консисторию с просьбой отменить брак, но получил отказ на основании отсутствия подтверждения о слабоумии в момент венчания.
 
 Яунакас зиняс
№ 152 - № 157

После последнего опубликованного на сайте перевода статьи из № 96 наступила пауза. В 55 номеров газеты – ни строчки по «делу фон Раутенфельда» и никакой рекламы брошюр.
Зато с № 152 по № 157 серия объёмных статей, из которых я сделал подборку событий, ранее не обнародованных фактов, дополнений и разъяснений.

…..присяжный адвокат Густав Хейнике.
Дело о признании брака недействительным, возбуждено на основании статьи 37, части Первой 10-го тома свода законов.
Дело против Элизабет Кудениек о совращении умалишенного, возбуждёно на основании 1551 части второй Криминалустава . По решению Петербургской судебной палаты от 3 мая 1913 г. решение Елгавского окружного суда оставлено в силе и дело прекращено за недоказанностью состава преступления.
29 сентября 1911 г. Teofila Anna Margaret Berens fon Rautenfeld (мать Генриха Августа) обратилась в Рижский окружной суд с ходатайством о признании её сына слабоумным и назначении опекунства над ним и его имуществом.
6 октября 1911 г. Рижский окружной суд признал необходимым установить временное опекунство над Генрихом Августом фон Раутенфельдом и его имуществом.
22 февраля 1912 г. Рижский окружной суд постановил признать Генриха Августа фон Раутенфельда неспособным к управлению своим имуществом.
22 февраля 1912 г. по поручению Первого гражданского отдела Рижского окружного суда помощник инспектора здравоохранения Алексеев, Рижский городской врач Кашин и Др.мед. М. Шенфельд исследовали в Атгазене душевное состояние Генриха Августа фон Раутенфельда.
Присяжный адвокат, барон Карл Фрейтаг фон Лорингховен в 1905 г. назначен опекуном над имением Биерини. В конце 1912 г. он назначен опекуном Генриха Августа фон Раутенфельда.
Элизен фон Раутенфельд ( сестра Генриха Августа) окружным судом признана умалишенной.
Ганс фон Раутенфельд (брат Генриха Августа) в мае 1912 г. застрелился в состоянии умопомешательства.
Генрих Август фон Раутенфельд в июне 1909 г. вернулся после лечения из клиники Рейфриеденхейм (Reifriedenheim) под Мюнхеном.

 
 Яунакс зиняс
 Понедельник, 22 июля 1913 г., № 198
 В деле Иоанна фон Раутенфельда особый интерес к письменному заключению обследования его состояния здоровья врачом отделения для нервнобольных Рижской городской больницы Др. мед. Эдуардом Шварц и директором учреждения для нервнобольных Ротенбург, психиатром Др. мед. Тиллингом. Заключение гласит: «Господин Генрих (ныне Иоанн) фон Раутенфельд, его отношение к людям и окружающему его миру, признано несоответствующим его сословию и общественному положению, но иначе и не могло быть по причине сложных и гнетущих жизненных обстоятельств в коих он находился с самого детства. Часто повторяющиеся тяжелые заболевания оставили след на его физическом состоянии. Эта физическая слабость, недостаточное образование, незнание реальной жизни, довело его до состояния умственных фантазий. Соприкоснувшись с реальной жизнью, образованными и умудрёнными жизненным опытом людьми, он стал воспринимать действительность более адекватно по отношению к себе, родственникам и реально оценивал свои законные права. Такое душевное состояние не даёт оснований для признания его душевнобольным и назначения ему опекунства». Важность этого заключения в том, что Др. Шварц известный в Риге врач невропатолог, а Др. Тиллинг – единственный в Риге специалист психиатр. В учреждении на Александровских высотах фон Раутенберг содержится уже 2 года. Петербургский присяжный адвокат собрал множество документов для освобождения фон Раутенфельда, но его деятельности сильно навредила попытка бегства фон Раутенфельда из клиники.

 

 Яунакас зиняс
 Среда, 14 августа 1913г. № 221.

Дело фон Раутенфельда. Супруга Др.Шенфельда Марианна, через прис.адв. Шабловского, предъявила обвинение по статье 1525 Криминалустава сотруднику газеты «Прибалтийский Край» Павлову и её бывшему главному редактору Крюгеру в распространении сведений, заведомо порочащих честь и деловую репутацию погибшего. В понедельник,12 августа, стороны были вызваны к следственному судье для достижения мирового соглашения, но представители газеты на встречу не явились, заявив о желании рассмотрения дела в суде.

 

Продолжение следует

Обсудить этот материал можно здесь:

История усадьбы Биерини