Публикация и использование данных городской метеорологической станции.
Данные первых метеорологических наблюдений в Риге были опубликованы в 1762 г. Е.Лютером. С 1850 г. материалы наблюдений Рижской метеорологической станции печатались Обществом естествоиспытателей в« Информационном листке», а с 1873 г. - в Летописях Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге. Печатались они и в других периодических изданиях, например в«Riqas Tagesblatter», «Rigas Zeitung» и пр.
В XIX в. в различных периодических изданиях уже публиковались заметки и статьи о заморозках, штормах, различных атмосферных явлениях, наблюдавшихся в Риге. В «Корреспондентском листке» (Naturforsch., Ver. zu Riga, 1849) Н.Неезе опубликовал первое обобщение, которое называлось «Климат Риги». В этом жепериодическом издании в 1852-1853 гг. тот же автор поместил и первую сводку средней температуры воздуха в Риге, составленную по наблюдениям Занда, а также данные о ледовом режиме Даугавы. В 1867 г. Ф. Бузе опубликовал «Результаты метеорологических наблюдений Бухгольца в Риге», они включали данные за 15 лет.
В 1887 г. А. Вернером была издана обобщающая сводка о погоде и климате в Риге. Метеорологические данные использованы и Р. Мейером в его сводных работах по климату Риги, опубликованных в 1928 и 1930 гг.
Данные метеорологических наблюдений в Риге использовались в монографиях о климате России и земного шара, опубликованных в конце XIX и в ХХ в. академиком К. С. Веселовским, А. И. Воейковым, академиком Г. И. Вильцом, Б. И. Срезневским, А. А. Каминским, а также в ряде зарубежных изданий. После второй мировой войны данные университетской метеорологической станции в Риге публикуются в изданиях Гидрометеорологической службы Латвийской ССР.
Теперь наблюдения этой старейшей станции Латвии используются для текущей информации о погоде и при обработке метеорологических данных многих станций республики. Велико и многообразно их использование в научных исследованиях университета и других организаций. По этим данным изучается вековая периодичность хода температуры, осадков и других метеорологических элементов, колебания климата и погоды. Ряд проводимых университетом специальных исследований микроклимата города, необходимых для различных отраслей народного хозяйства столицы, стал возможен лишь благодаря почти двухвековому периоду инструментальных измерений.
Н.С.Темникова. "Климат Риги и Рижского взморья ". Гидрометеоиздат, Ленинград, 1969.
- Войдите на сайт для отправки комментариев