Усадьба Вольфшмидта и королевство Пруссия.

                Рига изревле славилась своими садами и парками. Здесь рижане отдыхали, находили любовь и вдохновение, здесь стояли красивые беседки и памятники в честь тех, кто прославил город на Двине. Одному из этих парков выпала честь стать местом, где родились идеи изменившие судьбу целого государства, а впоследствии и всей Европы.
 
Начало XIX века ознаменовалось в Европе большими переменами, под натиском наполеоновских войск рушились устои европейских держав. На обломках Священной римской империи возникали новые королевства, а старые рушились, словно карточные домики. «Наполеон дунул на Пруссию и Пруссии не стало», написал Генрих Гейне. Однако разбитому в пух и прах королевству удалось не только встать на ноги, но и занять первые позиции среди немецких государств и, что интересно, важную роль в этом процессе сыграла наша родная Рига.
 

Рига в начале XIX века

 
Шёл 1807 год. После сражения по Йеной созданное Гогенцоллернами государство, прошедшее долгий путь от заштатного герцогства до одной из ведущих сил в Европе, стояло на коленях. Прусский король вместе со всем двором бежал из столицы государства Берлина в заштатный Мемель. Его министры, назначение и работу которых постоянно приходилось согласовывать с победителем Наполеоном, были не в силах привести в чувство поверженное королевство. 9 июля король подписал унизительный Тильзитский мир и даже шарм и очарование прусской королевы Луизы не смогли удержать Наполеона от намерений отобрать у Пруссии земли западнее Эльбы и практически все территории, доставшиеся королевству после раздела Польши.
 

Заключение Тильзитского мира

 
В это время совсем недалеко от Тильзита, в Риге, в ссылке живёт бывший прусский министр Карл Август фон Гарденберг. За его плечами уже была государственная служба у английского короля и блестящая карьера в Пруссии, где он прошёл путь от управляющего небольшой провинции до министра иностранных дел королевства. На этом посту его ждало немало испытаний. Вечным яблоком раздора между немецкими землями и Францией была прирейнская область. Гарденберг требовал эти земли для Пруссии в качестве платы за нейтралитет королевства по отношению к Наполеоновской Франции. Французский император рассуждал иначе и сразу невзлюбил дерзкого министра. В 1806 году по настоянию Наполеона  Гарденберга отправили в отставку. Год спустя по протекции Александра Первого Карл Август не только был восстановлен во всех должностях, но и получил более широкие полномочия. Увы, одним из условий Тильзитского мира была не просто отставка, но и изгнание Гарденберга.
 

Карл Август фон Гарденберг

 
Очутившись в ссылке на берегах Двины Карл Август фон Гарденберг не сидел сложа руки, он понимал, что старого королевства Пруссия уже не существует и ему на смену должно прийти что-то новое. Ещё будучи министром он не раз говорил королю, что стране необходимы реформы, причём во всех отраслях, начиная от общественного уклада и политического устройства вплоть до экономики. И хотя идея реформирования прусского государства высказывалась ещё в 1806 году и некоторые министры уже работали в этом направлении, в Риге Гарденберг готовил свой проект реформ. 12 сентября 1807 года работа была окончена, в историю Пруссии этот документ вошёл под именем «Рижского меморандума».

 

Королевская чета Пруссии: Фридрих Вильгельм III и королева Луиза

 
Гарденберг предлагал освободить крестьян из крепостной зависимости, интегрировать евреев в общество, предоставив им права всех остальных граждан, провозгласить свободу торговли и ремесла, отменив таким образом цеховые монополии,  реорганизовать армию и вообще всё управление страной. В 1810 году Гарденберг снова был назначен прусским министром и стал воплощать свои замыслы в жизнь. Кроме того, после победы над Наполеоном он активно участвовал в различных конгрессах и способствовал укреплению прусских позиций в Европе. Разработанный им в Риге меморандум получил широкую известность.  Впоследствии реформы, подготовленные Гарденбергом и его единомышленниками, были проведены далеко не полностью, а некоторые так и остались на бумаге, но тем не менее благодаря им Пруссия заняла ведущее место среди немецких земель, что и позволило королевству в будущем стать той силой, что объединила разрозненные немецкие монархии в Германскую империю.
 

Зассенгоф в начале XIX века. С рисунка И. Бротце

 
Где же останавливался этот талантливый государственный деятель в Риге? Где были написаны страницы, перевернувшие историю одной из европейских держав? Ответы на эти вопросы можно найти в письмах Гарденберга того времени. В них он пишет, что остановился в усадьбе Бернхарда Кристиана Клейна «Человека больших заслуг и качеств. Человека весьма интересного и благородного, наполнившего свой дом сиротами и окружившего их своей заботой. Человека большого богатства». Клейн был видным рижским бюргером: банкир и торговец, член Большой гильдии, он прослыл известным меценатом и благодетелем. Замечание Граденберга насчёт многочисленных сирот, населявших дом Клейна неслучайно, Бернхард Кристиан был сиротой и знал, что это значит, поэтому, когда стал состоятельным человеком, старался заботиться об обездоленных.
 

Старый сиротский приют в Риге

 
С 1801 года ему принадлежала усадьба Зассенгоф, сегодняшний район Засулаукса. Обширный доход от торговли, сахарных мануфактур и бумажных мельниц позволил Клейну превратить старую усадьбу латышских гернгутеров Штайнгауеров с её чисто утилитарной застройкой в одну из самых роскошных городских усадеб Риги. Для начала всю территорию усадьбы Клейн разделил: старая часть с мельницей и хозпостройками, находившаяся между современными улицами Даугавгривас и Слокас, была  отделена от усадьбы и продана, а на оставшейся территории выстроили новый усадебный дом и разбили великолепный парк.
 

Главный дом усадьбы Клейна

 
Клейн часто путешествовал и привозил из-за границы не только новые произведения искусства, но и полезные связи. Однажды, когда он встречался в Дрездене с одним из своих поставщиков, ему удалось познакомиться с  Карлом Августом фон Гарденбергом. Два одарённых человека быстро нашли общий язык и когда Гарденберга отправили в ссылку, Клейн был счастлив пригласить друга к себе в Ригу. Здесь в тени аллей друзья часто прогуливались вместе и наверняка обсуждали беспокойные времена, в которые им довелось жить. Связь Бернхарда с Пруссией не оборвалась и после визита Гарденберга. С 1816 года Клейн работал на Прусское королевство. Поддержка друзей и несомненный нюх в торговых делах способствовали увеличению его капитала.
 

Аллея в парке усадьбы Клейна вчера и сегодня

 
Хорошела и усадьба Клейна. В 19 веке в моде были английские парки с извилистыми дорожками, полянами, прудами красивыми перспективами и неожиданно расположенными павильонами. Все это было и в Зассенгофе. К главному господскому дому от современной улицы Дзирциема вела широкая аллея из 58 лип, за ней открывался вид на широкий луг, в центре которого расположился главный дом усадьбы. Это было двухэтажное здание на высоком цоколе с роскошной лестницей, которая вилась в тени классического портика. За усадьбой находился обширный парк с прудами и изящной китайской беседкой на пригорке. Это тоже была дань моде.
 

Китайская беседка в парке. Рисунок 1824 года и фотография 1922

 
Для украшения парка в то время часто использовали различные экзотические растения, которые выращивали в теплицах. Была своя оранжерея и у Клейна. Её построили недалеко от главного входа по проекту строительных дел мастера Иоганна Готфрида, с которым Клейн познакомился в 1814 году, когда тот проектировал колонну Победы на Замковой площади, Бернхард Клейн был одним из тех, кто жертвовал на памятник. В 1816 году Готфрид построил Клейну оранжерею. Спустя два года удача отвернулась от Бернхарда Клейна, несмотря на поддержку прусского короля, он был вынужден объявить себя банкротом.  Всё имущество купца было распродано, а его дальнейшая судьба точно неизвестна, по городу ещё долго ходили слухи, что успешный в прошлом торговец покончил жизнь самоубийством.
 

Здание оранжереи в усадьбе Клейна

 
Роскошная усадьба Клейна в Зассенгофе перешла к английским садовникам Хиллам. На базе старой оранжереи они разбили здесь одно из самых известных садоводств в Риге середины XIX века. У Хиллов в усадьбе имелись свои виноградники, а  в теплицах росли роскошные персиковые деревья, приносившие сладкие плоды. Позднее выходец из этой семьи, Эдуард Герни Хилл, стал известным американским селекционером роз. При Хиллах в усадьбе появился ещё один жилой дом, украшенный интересными деревянными рустами, уникальный декораторский приём для Риги. В конце XIX века усадьба снова поменяла владельцев и приобрела своё современное название. Теперь домами и садоводством в Зассенгофе владел хозяин спиртового завода, консул Нидерландского королевства, Альберт Вольфшмидт.
 

Второй дом усадьбы Хилла

 
После Первой мировой войны усадьба Вольфшмидтов пребывала в запустении, а наследники Вольфшмидта, Стрицкие, занимались своими заводами и не уделяли пригородному имению должного внимания.  В 1922 году по их распоряжению на дрова разобрали старый господский дом усадьбы, помнивший звук шагов Карла фон Гарденберга. За ним последовал и снос китайской беседки, которую,  однако, успели задокументировать. Ну а в 1926 году Стрицкие и вовсе продали свои владения в Засулауксе. С тех пор на 10 гектарах старинной усадьбы расположен ботанический сад Латвийского университета.
 

Ботанический сад в 1932 году

 
В саду до наших дней сохранилась и липовая аллея и оранжерея времён Клейна, на своём месте стоит и старенький флигель, дом для слуг, небольшой «домик прачки» и старый ледовый погреб времён Хиллов. На месте главного усадебного дома сегодня находится дом пальм. Архитектурное бюро Зайги Гайле разработало проект реставрации сохранившейся застройки усадьбы. Хочется надеяться, что сюда вернётся и изящная китайская беседка. Хотелось бы увидеть и памятный уголок в честь прусского министра Карла Августа фон Гарденберга, который в тени задвинских лип писал свой трактат по переустройству Прусского государства, преобразовав таким образом историю всей Европы 19 века.
 
 
Кирилл Соклаков

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *