О чем рассказывают тупики старого города.

              В паутине рижских улиц особое место занимают улочки старого города. Они – главные хранители истории нашего города. В их названиях запечатлены профессии людей, населявших Ригу в стародавние времена, в их очертаниях сохранилась речка Ридзене, они же хранят память о зданиях и городских укреплениях. С течением времени одни улицы появлялись, другие уходили, третьи изменялись до неузнаваемости.

 

Улица Атгриежу

 
Еще в середине XIX века многие улицы Старого города были тупиковыми, они шли от главных магистралей и упирались вгородские укрепления. Такие тупики один из неотъемлемых элементов средневекового города. Когда Рига перестала быть крепостью большинство этих улочек «открылись», но несколько средневековых тупиков остались. В северогерманских городах их называли «Sackgasse» сегодня это слово означает просто «тупик», а дословно переводится: «переулок-мешок». И это не потому, что там часто торговали мешками, а потому, что у улицы, как у мешка, всего один выход, который по совместительству и вход.
 

Улица Акла

 
Но даже и в средние века нашлись люди, которые не удовлетворились таким некрасивым названием. Сейчас уже сложно сказать, были ли это жильцы домов на тупиковых улицах, которых донимали охотники за мешками или продавцы, промышлявшими этим товаром не хотели селится в тупиках, в общем стали тупиковые улицы называть «Kehrwiedergasse» т.е. «возвратный переулок», это было более логично: только зашёл на улицу уже нужно возвращаться. В Риге до наших дней сохранились такие средневековые тупички и названия они сберегли соответствующие, есть у нас и Возвратная (Atgriežu) и Мешочная (Maisa). Мешочных переулков в Риге было два, по этому, чтобы не путаться, рижане переименовали один из них в «Слепой» (Akla). Сегодня туристы проходят мимо этих неказистых переулков, а зря, каждый из них хранит своё сокровище.
 

Улица Майса

 
Самая старая из тупиковых улиц – «Возвратная», она находится в самом сердце Старого города, напротив алтарной части церкви Св. Екаба. Когда-то здесь был въезд на территорию русского подворья. Затем, когда эту территорию отдали в распоряжение церкви Св. Иоанна, всё подворье поделили на участки и застроили, а старая дорога осталась подъездом к распложенным во дворе домикам. Вот такой же неказистый домишка находился здесь до 1911 года, когда совсем неожиданно на Возвратную улицу пришла шумная студенческая жизнь. Здесь поселилась корпорация «Concordia Rigensis».
 

Улица Атгриежу в начале ХХ века

 
 Студенческая корпорация это академическая организация, которая объединяет студентов и выпускников одного вуза. Студенты объединялись на основе соблюдения следующих принципов: братства, патриотизма, стремления к знаниям, уважения старшинства. Важную роль в корпорации играли традиции, у каждого объединения были свои традиционные цвета, герб и гимн. Жизнь корпорантов чем-то напоминала рыцарский орден, но не исторический с аскетичной жизнью средневековых воинов-монахов, а романтизированный с праздниками, турнирами и торжественными заседаниями. Но и в студенческих корпорациях царила своя иерархия и свои правила, студенты часто объединялись не только, чтобы пировать и соревноваться, корпоранты нередко поддерживали друг друга в трудную минуту, не только морально, но и материально. Знакомства в рамках корпорации нередко помогали не только во время, но и после учёбы в вузе. Корпорации в современной форме начали появляться в конце XVIII, начале XIX века в Германии, не обошло это движение и Прибалтику. Первые студенческие объединения появились в Тарту, а когда высшее учебное заведение было открыто в Риге, то корпорации открылись и здесь.
 

Герб «Concordia Rigensis»

 
 «Concordia» вторая корпорация рижскогоПолитехнического института. Её основали 15 студентов Политеха, 29 ноября 1869 года они собрались в ресторанчике «Johanniskeller» в здании Малой гильдии и решили объединиться. Причем с самого начала будущие корпоранты настаивали, что это будет не типичная студенческая корпорация, где объединение было на национальной базе, а «немецкоязычное содружество единомышленников, не построенное на национальной принадлежности». На том и порешили. С самого начала  она объединяла русских, немцев, поляков, литовцев, латышей и даже выходцев из далёкой Америки, которых каким-то чудом занесло на берега Двины. Всех их объединяла учёба в Политехникуме и немецкий язык. Цвета корпорации, синий, золотой и красный, стали символом согласия между членами корпорации, объединил их и слоган организации – «Честный и преданный, смелый и свободный».
 

Первая штаб-квартира  «Concordia» на Бульваре Бастея

 
Начало корпоративного существования было далеко не безоблачным. Для начала новому объединению нужно было завоевать себе место среди студентов и преподавателей Политехникума, затем в Прибалтийских губерниях Российской Империи развернулась политика русификации и немецким корпорациям пришлось бороться за право на существование. И всё это время  «Concordia» была вынуждена переезжать, т.к. найти место для собственной резиденции не представлялось возможным, пока в 1910 году членам корпорации не подвернулся старенький домик по адресу Яковлевская, 14.
 

Улица Атгриежу после 1911

 
Корпорантам удалось  выкупить участки на Атгриежу за 19 500 рублей и на пожертвованные средства здесь началось строительство здания корпорации. Проект разрабатывали Альфред Ашенкампф, Отто Хакель и Пауль Рибензам. Строительство несколько затянулось, потому что пришлось укреплять фундаменты здания и в проект постоянно вносились различные изменения. Тем не менее в 1911 году «Concordia» смогла праздновать переезд на собственную квартиру. Отто Хакель, разрабатывавший фасад здания постарался на славу: здание корпорации прекрасно вписалось в окружающую застройку, его фасад, который венчает герб корпорации, замыкает перспективу улицы.
 

Вход в здание корпорации

 
С улицы видно небольшое крыльцо, нарядные двери и высокие окна второго этажа. Если подойти ближе, то на консоли, поддерживающей нависающий над крыльцом эркер, можно увидеть скульптурку лиса в шапочке корпоранта с дипломом в руке. Это не случайно: самых младших членов корпорации, которые только что закончили гимназию и начали учёбу в университете называют «фуксами». На немецком фукс – это лиса, так и повелось, что хитрый лис стал символом самых младших корпорантов. Прямо с небольшой площадки перед зданием можно попасть в подвал, где была оборудована отдельная комната для самых старших членов «Concordia», филистров, так называли тех корпорантов, что уже окончили университет, ведь членство в организации зачастую длилось всю жизнь и филистры играли в жизни корпорации очень важную роль.
 

Скульптура фукса у входа в здание корпорации

 
В подвале здания также были помещения кухни, кладовые и котёл парового отопления. На первом этаже здания разместилась комната для торжеств с камином, вестибюль с лестницей, туалеты, а так же переход к корпусу со стороны улицы Алдару. Весь второй этаж здания занимал просторный зал торжеств с балконом для музыкантов, под которым скрывалась оружейная комната. Корпоранты любили состязаться в фехтовании и стрельбе и здесь хранились различные шпаги, рапиры и пистолеты. На третьем этаже были библиотека, комната конвента (совета) корпорации и архив. 27 ноября 1911 года «Concordia» переехала в новые помещения.
 
 

Торжественный зал корпорации

 
На Атгриежу корпорация пережила Первую мировую войну, одни корпоранты участвовали в военных действиях в рядах ландвера, другие были вынуждены покинуть Прибалтику. После войны корпорация продолжила свою работу, не хватало денег и часть помещений со стороны улицы Алдару пришлось сдавать под различные бюро, но корпорация выжила . «Concordia» просуществовала в Риге вплоть до 1939 года, когда все представители немецкой общины были вынуждены покинуть. Примечательно, что изначально именно «Concordia» настаивала, что они не являются традиционно немецкой корпорацией, но в итоге именно этой студенческой организации выпало стать последней немецкой корпорацией прибалтийского края. Последние корпоранты покинули Ригу в 1941 году, с тех пор «Concordia Rigensis» работает в Гамбурге.
 
 

Интерьеры здания корпорации

 
В освободившееся здание на Атгриежу пыталась въехать латышская корпорация «Fraternitas Latviensis», основанная в 1926 году в Риге. В 1941 году корпорантам отказали, а вскоре не стало и самого объединения, но после восстановления независимости пожелание корпорации было выполнено. В 1990 году началось восстановление дома в конце улицы Атгриежу, которое стоило 83 000 долларов. С тех пор студенты «Fraternitas Latviensis» поддерживают студенческую жизнь улицы Атгриежу. Герб нового владельца можно увидеть со стороны улицы Алдару, цвета  «Fraternitas Latviensis» Чёрный, белый и золотой, а их девиз «За родину, правосудие и честь». Из пиетета к своим предшественникам на фасаде здания со стороны Атгриежу остался старый герб «Concordia Rigensis».
 

Герб «FraternitasLatviensis»

 
Оставим историю рижских студентов и переместимся в следующий тупичок. Это улица Акла возле улицы Пилс, в конце которой нас тоже ожидает небольшое сокровище. Когда-то это была часть улицы Трауксмес, которая шла вдоль городской оборонительной стены. Когда появились земляные валы и средневековая стена потеряла своё значение, улица Трауксмес растворилась в городской застройке. Изначально остатки старой улицы назвали Глухим переулком, но таковых было в городе два, и поэтому в 20-х годах ХХ века улица получила название Акла – «Слепая». Свой современный вид улица получила к 1905 году, когда были достроены угловые дома на улице Пилс, но в глубине улочки остался небольшой домик.
 

Улица Акла сегодня

 
  Когда-то в этом домике был склад, потом, когда неподалёку построилиАнгликанскую церковь, нижние этажи приспособили под конюшни, так он и дожил до 1975 года. Здесь 15 июня открылось необычное кафе «Ласите», по-латышски – «капелька». Под таким романтическим названием появился в Риге настоящий кабачок охотника. Под низкими кирпичными сводами, в полутьме расположились столики, на стенах появились шкуры животных и имитации  средневековых мечей и топоров. Их изготовил Янис Круминьш, известный латвийский баскетболист, который после окончания спортивной карьеры работал на комбинате «Māksla». Над оформлением интерьера работала архитектор Сильвия Петерсоне, здесь появилась массивная мебель в средневековом стиле, в маленьких окнах засверкали маленькие, похожие на бутылочные донышки, витражи.
 

Интерьер кафе «Ласите»

 
Зал был рассчитан всего на 32 места. Особую атмосферу создавали небольшие кованые фонарики с цветными стёклышками,  расположившиеся на столиках. Меню ресторана подавалось в традиционном кожаном переплёте. В ассортименте были различные напитки, коктейли, чёрный кофе, который подавали с крошечными бутербродами-канапе,  кондитерские изделия и мороженое. Особой достопримечательностью кафе была охотничья настойка «Ласите», купить которую можно было только тут. Кафе быстро приобрело популярность среди рижан, сюда часто заходили не только работники многочисленных учреждений, расположенных в Старой Риге, но и именитые гости столицы Латвийской ССР.
 

Фирменные блюда кафе «Ласите»

 
Вообще в советское время рижане не были разбалованы хорошими кафе и ресторанами и ценили каждое из них. К сожалению, все они ушли в небытие сразу после распада Советского Союза, многие  нашли новых владельцев и носят теперь другие названия, иные и вовсе канули в Лету навсегда и только «Ласите» до сих пор на своём месте. Кафе проработало в интерьере, созданном в 1975 году до 1993 года, потом несколько раз перестраивалось, но до сих пор сохранило атмосферу охотничьего кабачка. Новые хозяева позиционируют «Ласите» как средневековый кабачок и оно прекрасно для этого подходит, теперь  отобедать можно не только под старинными сводами, но и на небольшой террасе на улице. Здесь тоже царит атмосфера средневековья: улочка Акла похожа на каменный мешок, здесь сохранились фрагменты старых бастионов, совсем рядом небольшой зелёный дворик Датского посольства и над всем этим парит готический фронтон Англиканской церкви.
 

Угол Майса и Яуниела в 1930-х годах

 
Отдохнув от суеты современного города в спокойной атмосфере улочки Акла, отправимся в последний рижский тупичок – это улица Майса, или Мешочная. Сегодня это небольшой переулок на улице Яуна. Своё название он официально получил в 1930-х годах, до этого просто именовался тупиком, по-немецки «Sackgasse». На этой улочке есть один единственный дом – но это творение XXI века. Тем не менее и в этом «мешке» есть своё сокровище. Одну из сторон улицы занимает здание отеля «Нейбург». Его автор, архитектор Вильгельм Бокслаф, сохранил в его облике часть рижского прошлого.
 

Рельеф с изображением льва

 
Со стороны ул. Майса в стену «Нейбурга» вмурован интересный рельеф: маска льва с кольцом в зубах. Когда-то такой же рельеф украшал арку городских Штифторских ворот, которые находились в районе современной улицы Бискапа Гате. Эти ворота несколько раз перестраивались и до наших дней не сохранились. Во время одной из перестроек с ворот сняли небольшую фигурку монаха и этот самый рельеф. Оба артефакта попали в руки ратмана Петерсена и украшали его дом, а затем попали в Музей истории Риги. Скульптурка монаха, как символ Реформации, получила известность, о ней писал сам Бротце и теперь она выставлена в экспозиции, а вот рельефу со львом не повезло. Сначала его вмуровали в стену здания во дворе музея, но там за ним никто не следил и изображение постепенно разрушалось. Известный своей любовью к архитектурному прошлому Риги Бокслаф пытался спасти рельеф, но вынуть его из стены не представлялось возможным, и тогда по его проекту была изготовлена копия, которую мы можем найти на улочке Майса.
 
Вот такие они, закоулки Старого города. В каждом из них, если присмотреться, можно найти много всего интересного. Дома Старой Риги, их фасады и интерьеры сохранили для нас неповторимую атмосферу веков. Талантливые архитекторы наполнили их множеством деталей, разгадав которые мы сможем прочитать летопись нашего города и узнать, какой Рига была много лет тому назад.
 

Кирилл Соклаков

 

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *