Революционный держим шаг
События, имевшие место в январе 1905 года, по праву можно считать первой народной революцией, произошедшей в Российской империи.Началом к рабочему бунту в Риге послужило известие о расстреле рабочих в Петербурге 9 января, позднее это трагическое событие войдет в историю как «Кровавое воскресенье». В знак солидарности социал-демократы совместно с Центральным Комитетом Петербурга организовали массовые беспорядки среди рабочего населения в Риге. Руководил восстанием так называемый «стачечный комитет». Это выступление народных масс стало первым серьезным заявлением рабочего народа в защиту своих интересов.
В память тех событий в Риге на набережной реки Даугавы в 1960 году установлен монумент борцам 1905 года. Авторы: скульптор А.Терпиловский и архитектор К.Плуксне.
Ниже без изменений приводятся три статьи, опубликованные в «Рижском вестнике» №10 и №11 от 1905 года 18 и 19 января.
Однозначных выводов делать не стану, приведу лишь одну официальную точку зрения на тот момент времени, когда это было поистине актуально. Остальное по большей части, мне кажется, – домыслы потомков…
Забастовка рабочих и уличные беспорядки в городе Риге
Забастовка в Риге началась 12 января, с 6 час. утра на замочной фабрике Герминггауз и Фоорман, на Задвинье, по Больдерааской ул. № 1. Туда явилось до 50 чел. неизвестных лиц, частью даже не рабочих, вооруженных дубинами и револьверами. Эти лица потребовали прекращения работ. Молодые рабочие немедленно присоединились к ним. Прочие же рабочие разошлись из боязни подвергнуться насилиям со стороны забастовавших. Отсюда толпа двинулась к проволочной промышленности, по Динамюндской ул. № 22/24 [ул.Даугавгривас]. Здесь рабочие при появлении руководителя забастовки, какого-то неизвестного лица, также немедленно забастовали. Увеличившаяся толпа направилась отсюда к другим фабрикам и заводам, везде требуя прекращения работ, что пришлось исполнять. Наконец, толпа собралась на площади Ильгецемского рынка, где произносились речи и разбрасывались прокламации. Здесь чинам полиции при содействии войск удалось задержать некоторых агитаторов и стачечников, у которых были найдены различные орудия и оружие, а также прокламации.
По прекращении работ на заводах и фабриках толпы рабочих стали с криками и песнями расхаживать по улицам. Но так как никаких насильственных действий они не производили, то полиция, желая избежать серьезных столкновений, старалась мирным путем рассеять толпу. Встречи толпы с войсками произошли только на Александровской [ул.Бривибас] и Дерптской ул. [ул.Тербатас], где стачечники стреляли из револьверов, не задев никого, а затем разбежались. В общем, день 12-го января, благодаря как сдержанности рабочих, так и такту полиции, прошел мирно. Из промышленных предприятий остались работать только фабрика Кузнецова и фабрики и заводы в Мюльграбене [Вецмилгравис]. Для охраны порядка с начала стачки на помощь полиции были вызваны войска местного гарнизона, расположившиеся в разных местах по городу, дабы быть готовыми явиться по первому вызову. Самым тяжелым днем было 13-е января. Уже с утра стали расхаживать по улицам возбужденные толпы. Около 2 час. забастовавшие под предводительством некоторых лиц заставили типографии прекратить работы, вследствие чего перестали выходить газеты. Однако, особенно враждебного настроения рабочих ни по отношению к полиции, ни по отношению к войскам пока не проявлялось. Только у базара Берга из толпы в отряд конных городовых было произведено, едва ли рабочими, несколько выстрелов из револьверов, не задевших никого. Полиция и войска даже дружелюбно беседовали со стачечниками, убеждая их вести себя благоразумно и расходиться, что большей частью и удавалось.

Около того же времени толпа забастовщиков, среди которых, по словам очевидцев, было много евреев и переодетых интеллигентов, отправилась на фабрику Кузнецова. Здесь к толпе присоединилась часть рабочих с указанной фабрики. С шумом, криком и песнями толпа двинулась отсюда по б. Московской ул. в город. По дороге к ней присоединялись другие рабочие и всякий сброд. По пути появились также красные флаги. Это доказывает, что этой процессии рабочих желали придать политический характер. Навстречу толпе была выслана полурота войск учебного унтер-офицерского батальона. Толпа и войска встретились у железнодорожного моста.
Немедленно же стали подавать помощь раненым. Полиция и солдаты бросились разыскивать извозчиков; была вызвана скорая медицинская помощь. На месте стрельбы оказалось 22 убитых (20 мужчин и 2 женщины) и много раненых, которых в городскую больницу, в лечебницу Красного Креста и в другие места было доставлено до 70 чел. Из раненых умерли еще 21 чел. Несомненно, что число раненых было больше, так как многих из них поторопились увезти на частные квартиры. Из солдат оказались ранеными 8. Некоторые из них возвратились в строй. Один из них, получивший сквозную рану в живот, по заключению вскрывавших труп врачей, из револьвера, умер в больнице в мучениях.
К. М. Билев скончался при доставлении его в больницу. Говорят, что многие во время паники при катастрофе у железнодорожного моста были сброшены в Двину и утонули, хотя по сие время официальных сведений об этом не имеется. Один солдат был ранен ножом.
В тот же день были сделаны попытки приостановить движение вагонов электрического трамвая, причем было попорчено 2 вагона. Вечером в русский театр [Латвийский Национальный театр] явилась группа студентов (чел.около 25) и потребовала прекращения представления. Дирекция, желая избегнуть скандала, которым пригрозили ей, принуждена была объявить о перерыве спектакля. То же самое было проделано в немецком театре [Латвийская Национальная опера]. После этого инцидента оба театра закрылись на время беспорядков.
У них устраивались сходки, на которых принимались несколько смелые и непривычные для русского человека резолюции, стали собирать деньги для дальнейшей агитации и пр. На здании института был вывешен черный флаг с неуместной надписью: «Слава павшим, проклятие убийцам» (Если вспомнить, при каких обстоятельствах были лишены жизни Немчинов и Билев и обратить внимание на список павших от солдатских пуль, среди которых встречаются имена известных воров-рецидивистов, то неуместность этой надписи скажется еще рельефнее). Затем они же пытались устроить кое-где демонстрации, но неудачно. Кое-где собирались также сборища за Двиной. С утра 14 января прекратили движение трамваи, так как забастовали машинисты (вагоновожатые).
В этот же день, 14 января, утром вернулся из Петербурга лифляндский губернатор г.-л. Пашков, у которого состоялось продолжительное совещание местных властей и представителей города и купечества для выработки мер к охранению общественного порядка и безопасности. По распоряжению учебного начальства, политехнический институт, а равно и все прочие учебные заведения были закрыты. Ночью на улицах были выставлены дозоры от воинских частей, а в известных местах дежурили воинские команды.
17-го января состоялись торжественные похороны рядового учебного унтер-офицерского батальона, Леонтия Адамчука, убитого при исполнении долга службы. Гроб покойного на военное кладбище сопровождали и. д. командира 20-го армейского корпуса г.-л. фон Поппен, войска и музыка. На гроб были возложены венки от войск и полиции. В тот же день было погребено несколько евреев, убитых также при столкновении 13 января. Сопровождавшая их гробы толпа сделала несколько слабых попыток устроить демонстрации, но неудачно, вследствие присутствия войск и казаков, которым к вечеру в этот день впервые пришлось пустить слегка в ход нагайки. При этом было арестовано несколько студентов. 17-го же января сюда прибыли еще драгуны, а некоторые заводы, пивоваренный Вальдшлесхена [«Алдарис»] и 4 завода в Мюльграбене, принялись за работы. На прочих заводах и фабриках предполагавшееся с полудня возобновление работ не состоялось, равно как не вышли на работу также наборщики в типографиях из боязни насилий со стороны агитаторов. Минувшая ночь прошла спокойно. В четверг открывается немецкий театр; русский театр открывается завтра. Еще некоторые заводы и фабрики приступили сегодня к работам.
Забастовка рабочих и уличные беспорядки в городе Риге [продолжение темы]
Помещаем список убитых и умерших от полученных при катастрофе 13 янв. ран. Убиты: Вильгельм Мартинов Озолин, 14 л., аптекарский ученик, Ян Давов Функер, 21 г., чернорабочий, Яков Васильев Козаков, 22 л., раб. фабрики Кузнецова, Алексей Степанов Завражнев, 26 л., известный полиции вор-рецидивист, Фриц Ансов Блумфельд, 24 л., чернораб., Трина Индрикова Фрейман, 27 л., чернорабочая, Андрей Яковлев Белтин, 35 л., портной, Иосиф Иосифов Зилевич, 18 л., чернораб., Фриц Кришев Кауке, 15 л., рабочий, Арвид Зандеров Лелюкша, 21 г., слесарь, Евгений Густавов Меднис, 20 л., слесарь, Карл Яковлев Шекау, 21 г., токарь с завода Р. Поле, Петр Андреев Дзиркальн, 44 л., раб. с фабр. Зенгбуша, Анна Казимирова Янковская, 16 л., раб. с фабр. Икерта, Юрий Генрихов Гринберг, 23 л., раб. с фабр. напильников, Хаим Янкель Шперлинг, 18 л., жестяник, Якоб Звайгзне, 24 л., булочник, Эдуард Петров Янсон, 17 л., раб. с фабр. Герминггаузен и Фоорман, Израиль Гирш Ящиков, 17 л., еврей, жестяник с фабрики Бирмана, Петр Иосифов Витолинь, 26 л., раб. с Русско-балтийского вагонного завода, Отто Грубе и Фридрих Аболин.
Кризис в общем утрачивает острый характер, несмотря на усилия подпольной агитации, разбрасывающей всюду, даже по учебным заведениям, безграмотные прокламации и распускающие в среде рабочих различные нелепые слухи.
В общем, работы возобновились на многих заводах и фабриках. Небольшие беспорядки произошли вчера за Двиной, на Кукушкиной горе во время похорон жертв катастрофы 13 января. Вызванные туда казаки, быстро разогнали демонстрантов, которые произвели до 50 выстрелов в казаков.
В Англии, в силу закона 1 января 1902 г., ограничиваются только рабочие часы женщин и подростков (с 14 лет); они определяются в 12 часов (с двухчасовым перерывом для текстильных фабрик и с 1 ½ часовым для всех прочих). В Германии рабочие часы взрослых мужчин не ограничены законом. Работа подростков не должна превышать 10 ч., женщин 12 ч. (с перерывами от 1ч. до 2 ч.). Во Франции, по закону 1904 г., во всех тех фабриках, где работают не одни лишь взрослые мужчины, но и малолетние, подростки или женщины, продолжительность работы не может превышать 10 ч. Где работают исключительно взрослые мужчины, там разрешена 12-и часовая работа. Лишь в Швейцарии взрослые рабочие обоих полов не могут работать более 11 ч. в день. На конгрессе международного общества рабочих, состоявшемся в Париже в 1889 г., было признано желательным установление законодательным путем 8-ми часового рабочего дня.
В рабочем движении, начавшемся в России, смешаны все указанные формы выражения требований рабочего класса. Правительством, как видно из официального сообщения, строго и беспощадно преследуются политические домогательства и насильственные действия рабочих с целью достижения тех или иных результатов, причем само правительство, принимая близко к сердцу нужды и справедливые требования рабочих, и раньше стремилось путем закона оградить интересы рабочих, и теперь обещает принять всевозможные меры для ограждения рабочих от несправедливости и произвола, восполнив фабричный устав новыми узаконениями.
Схематичное представление того, как все происходило 13 января

- Войдите на сайт для отправки комментариев
Очень
Очень интересная статья ! Кстати, в 1933 году вышла книга "Revolucionāro cīnītāju piemiņas grāmata", там была по каждому погибшема дана краткая справка - что удалось собрать :)
П.С. Политехнический институт всё-таки политехнический институт и есть, к ЛУ его присоединили только в 1919 году =)
Спасибо за
Спасибо за комментарий, Gilien
В квадратных скобках я указал статус объектов на сегодняшний день. Того Политеха на сегодня уже нет...
Насколько мне удалось выяснить, более половины погибших принадлежали к социал-демократам.
Да и данные о жертвах кое-где разнятся, газета "Циня" называет цифру "более 70".
Очень много противоречивой информации. Кому верить? По большому счету часто "приукрашена" теми самыми социалистами...
Значит надо
Значит надо найти эту книгу.