"Автогавань"-- история рижского автовокзала
Последние пассажиры заняли места и большой блестящий автобус, медленно покачиваясь, отошел от посадочной площадки. Словно корабль отправился он в плаванье по широкой асфальтовой реке. Небольшая остановка у диспетчерского пункта, похожего на маленький маяк, и путешествие начинается. Навстречу к только что отбывшему уже спешит другой автобус. На рижском автовокзале жизнь никогда не останавливается.
Первый омнибус на Ратушной площади. 1875 год
|
Прародитель всех автобусов – конный омнибус, совершивший свою первую поездку в 1852 году. Конечной остановками первого маршрута многоместных карет стали Ратушная площадь и Большой насос, в районе теперешней новой церкви Св. Гертруды. По булыжным мостовым Риги автомобиль-омнибус, или проще говоря – автобус, бегал ещё в 1913 году, но до Первой мировой войны этот вид транспорта был не особенно развит.
|
Первый авто-омнибус. 1913 год
|
Во времена молодости моего деда городские автобусы были новинкой. Пассажирские перевозки в городе осуществляли трамваи и извозчики, для путешествий за пределы Риги пользовались железной дорогой или нанимали специальный транспорт. 26 апреля 1922 года в Риге впервые появился регулярный автобусный маршрут. Он связал Ратушную площадь и Агенскалнс, а спустя пять лет в арсенале акционерного общества «Auto satiksme» было уже 30 автобусов, которые курсировали по 17 маршрутом. Старожилы вспоминали, что если взобраться на шпиль церкви Св. Петра, то можно было бесконечно долго наблюдать за тем, как длинные, неуклюжие машины пробирались по узким лабиринтам улиц старой Риги к конечной остановке и окружали скульптуру Роланда. Автобусам, в отличие от других транспортных средств города, нужен был бензин, поэтому рядом с постаментом Роланда выросла небольшая колонка со столь знакомой нам с вами надписью «Shell». Так появился первый рижский автовокзал.
|
Первый автовокзал на Ратушной площади. Конец 1920х
|
К началу 1930-х годов число пассажиров городских автобусов перевалило за 20 миллионов в год, по 20 маршрутам курсировало уже 158 машин и места всем на узенькой Ратушной площади катастрофически не хватало. Вскоре автовокзал переехал на перекрёсток бульвара Аспазии и улицы 13 Января. Когда-то, ещё до Первой мировой войны, здесь планировали построить третий Городской латышский театр. Даже конкурс проектов провели, но не случилось. Теперь сюда стекались автобусные маршруты. На старых фотографиях видно, что никакого особенного здания здесь не было. Несколько киосков, пара навесов – вот и весь автовокзал. Зато автобусы отсюда стали ездить не только по городу, но и в другие латвийские города: Елгаву, Сигулду, Лиепаю.
|
Второй рижский автовокзал. Середина 1930х
|
Для удобства пассажиров кроме навеса больше ничего не предусматривалось. Остановка была в самом центре города, между шпилями Старой Риги и т.н. «новым городом», начинавшимся за бульварами. Мимо станции гремели трамваи, а с железнодорожной насыпи раздавался мерный стук колёс проходящего поезда. Пахло бензином – неподалеку по традиции разместили автозаправку. Всюду много людей с чемоданами, котомками и другой поклажей. Шумно, пёстро, утомительно. Мимо автобусной станции шла и одна из улиц Риги – 13. Января. Частенько случались и аварии. Длинные автобусы никак не желали делить дорогу с другими водителями. В конце 1930-х годов автобусный парк Риги постоянно пополнялся новыми машинами ведущих автомарок Европы.
|
Строительство одного из павильонов старого автовокзала. 1935
|
После тягот Второй мировой войны автобусное сообщение быстро пришло в себя, несмотря на то, что оставалось самым дорогим видом транспорта в Риге. Мой отец часто вспоминал переполненный автовокзал 1950-х годов. Однажды они всей семьёй пошли в ресторан гостиницы «Метрополь», что располагалась неподалёку. Меню там было не простое, а с картинками, но это были не изображения блюд, как теперь, а виды Риги. Под фотографией автовокзала красовалась подпись «Автобусная гавань». Необычное название, не правда ли?! Такое романтическое название автовокзал получило благодаря латышскому слову «autoosta», именно современному рижскому автовокзалу это название подходит больше всего.
|
Старый автовокзал. Картина В. Киясова. Конец 1950х
|
К концу 1950-х годов автобусное сообщение окончательно переросло старый автовокзал. Один из архитекторов «Латгипростроя» Георг Минц вспоминал: «В начале 60-х годов вызвал меня к себе заместитель главного инженера и сказал осмотреть территорию напротив Центрального рынка. Там, по его словам, нам предстояло построить новый автовокзал. Я прекрасно знал эту часть железнодорожной насыпи, сам с детства здесь в футбол играл. Узкий кусок земли на краю т.н. Карловского бассейна. Где ж тут строить то?!».
|
Строительство нового автовокзала. 1964
|
Но строить надо. Самым выгодным решением казалось разместить вокзал в чреве насыпи, но железная дорога стояла насмерть и своего согласия на такой шаг не давала. «Раз нельзя лезть под поезд, тогда надо выбираться на воду», решили проектировщики. Пришлось перелопатить много литературы прежде чем пришло решение. В то самое время в далёкой Италии, в Риме сдали в эксплуатацию центральный вокзал Термини. Особое место в проекте этого здания архитектор Пьер Луиджи Нерви отвёл транспортным и пассажирским потокам, которые проходили как бы параллельно друг другу и не пересекались. Этот принцип решили использовать и в Риге.
|
Рижский автовокзал со стороны канала 1960е
|
С одной стороны похожего на бассейн пространства для автобусов находилась посадочная платформа для отбывающих пассажиров, с другой – для прибывающих. Автобусы свободно подъезжают к нужной платформе, не мешая пассажирам перемещаться. Те, кто только что приехали в Ригу, покидают здание автовокзала по кратчайшему пути в город, те, кто собираются в путешествие ждут своего автобуса на противоположной стороне. Оба потока встречаются в здании вокзала, где разместился просторный вестибюль с кассами и зал ожидания.
|
Рижский автовокзал. 1960е
|
Правда, существовала ещё одна проблема. Автобусы со временем всё удлинялись и удлинялись, а узкое пространство вокзала за ними не поспевало. Минц вспоминал: «Эту проблему мы решили при помощи мела и пустых бутылок. Разметили на асфальте контуры будущих посадочных платформ, углы отметили бутылками. У нас было три длинных автобуса, которые совершали все необходимые манёвры. Мы смотрели, перерисовывали, перепланировали пока наконец водители не сказали, что теперь им есть где развернуться».
|
Автобусы у здания автовокзала. 1970е
|
Отдельного рассказа заслуживают уникальные навесы для пассажиров. В то время таких не было нигде в мире, ведь сделаны они были из эластичного бетона. Рецепт такого необычного материала проектировщики подсмотрели в одном мексиканском журнале. В Сигулде на железобетонном заводе изготовили образцы. Каждый навес состоял из пластины в 11 метров толщиной в 2,5 сантиметра, которая гнулась. Из них и соорудили знакомые старожилам бетонные навесы рижского автовокзала. Жаль, но до наших дней эти единственные в своём роде кострукции не сохранились.
|
Автовокзал в начале 1990х
|
Число рейсов постоянно увеличивалось. Городские автобусные линии ещё долго оканчивались на старом месте, на улице 13 Января. Там и площадка специальная была, напротив вокзала, где теперь возвышается громада «Stokmann». На месте старого автовокзала протянулись городские улицы, одни из самых загруженных в городе. Междугородние автобусы со временем стали использовать и площадку напротив мясного павильона. Теперь здесь стоит многоэтажная парковка. Автовокзал остался единственным местом для междугородних автобусов.
|
Автовокзал сегодня
|
Вот так, на краю Карловского бассейна, на сваях взметнулась новая рижская гавань – автобусная. Рижские «четвёртые ворота». Сюда уже 40 лет приходят автобусы и теперь не только из латвийских городов, но и из-за рубежа. Вокзал изменился, похорошел, стал более современным и как и прежде продолжает служить городу.
Kirils Soklakovs
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости: