Насквозь советский
У Вантового моста в этом, 2011 году – юбилей. 30 лет тому назад, 21 июля 1981 года экспрессивный и самостоятельный силуэт моста ошеломляюще ворвался в привычное архитектурное пространство Риги. Тогда он назывался « Горьковский мост», и соединил не только два берега, но и два района города с насквозь советскими названиями - Октябрьским и Ленинским.
Перед постройкой моста было много споров. После бурного обсуждения вариантов будущего моста – а их было десять –архитектурной общественностью Риги,рижскими мостостроителями, а также специалистами научно-исследовательских институтов Москвы, Ленинграда, Киева - из сломанных копий можно было сложить костер! И кто это сказал, что тогда не было гласности? Были требования: дайте нам привычный балочный мост с арками, родственный древнему городу. Взывали к эстетическим чувствам рижан: дескать туристы при швартовке кораблей к Рижскому морскому вокзалу не смогут лицезреть в полной мере левый берег,который будет прикрыт громадным пилоном и большим количеством вант! Конечно, при выборе учитывались и тенденции мирового мостостроения, где вантовые мосты уже прошли обкатку. Для Риги был выбран вариант моста с вантовыми пролетными строениями, которые сомкнут берега без сооружения дополнительных опор, ухудшающих условия суходоства. Вариант вантового моста оказался наиболее экономичным, да и срок строительства сокращался сразу на 12 месяцев....
В канун юбилея моста мне удалось пригласить на прогулку по мосту бывшего главного инженера Мостостроительного треста № 5 Наума Григорьевича Розенберга.
Во время строительства Н.Г Розенберг на пилоне. Высота 75 метров.
Когда-то для него, мальчика, живущего в крохотном украинском полустанке, самым большим впечатлением детства был промчавшейся скорый поезд. Он мечтал чтобы его жизнь была связана со скоростью и тяжелым транспортом. После окончания школы он озадачил приемную комиссию Днепропетровского Транспортного института вопросом - какой факультет самый тяжелый? Ответили – мостостроительный. И этим решили его судьбу. Он стал инженером -мостостроителем. И его знала вся страна. Так, однажды, приехав отдохнуть в Сочи «дикарем», от отбил ноги в попытках найти какое-нибудь жилье, и встал передохнуть в прохладной тени какого-то путепровода. Но тут же был задержан охраной и ...неожиданно опознан на лицо. Его узнали и предоставили номер в лучшей гостинице города. Мы преднамеренно выбрали и остановились в том месте, где произведена связка вант с плоскостью моста.Это место находится в 167 метрах от пилона.Это наиболее напряжненный участок моста. Здесь наиболее ощутима вибрация.Не знаю, возможно под впечатлением, мне показалось, что временами мост уходит из-под ног. «Не беспокойтесь, -сказал Розенберг, -это только ваше субъективное впечатление. На самом деле вибрации расчетные и составляют всего несколько миллиметров». «А может ли что-то произойти с мостом –не унималась я, -ведь времена уже другие, и нагрузки увеличились?». «Не может. Мост имеет 20-кратный запас прочности. Если уж что-то произойдет, я повешусь на собственном галстуке», сказал, как отрезал, Розенберг.
Фото. Открытие моста 21 июля 1981 года. Н.Г Розенберг в третьем ряду.
А потом он вспоминал, как нануне открытия, мост прошел испытания статистическим и динамическим нагрузкам. Утром 11 июля на мост, натяжно взревев, стягивалась колонна из 80 загруженных КАМазов и МАЗов, общей массой 2000тонн. Грузовики прогонялись на скоростях от 30 до 6о км/час, резко тормозили, и срываясь со специально установленных на плотне моста трамплинов, создавали ритмические удары о мост. Гарантию крепости моста демострировали: Розенберг - с внучонком на руках стоял у главного пилона, и автор проекта - Георгий Борисович Фукс из Киевского отделения "Союзгорпроекта",- он находился между водой и мостом, в специально подвешанной металлической коробке, где находились датчики, чутко улавливающие напряжение моста и его колебания...
Мост побил все рекорды своего времени-хотя он был третий по счету в союзе, после Кива и Череповца, но легче их, и имел самый длинный безопорный пролет длиной в 312 метров, а также оригинальные конструкции анкеров для закрепления вант. Последующая эксплуатация показала, что мостостоители не учли лишь одного-поскольу ванты расположены в одной плоскости. То от сильного ветра, свыше 6 баллов, ванты начали угрожающе раскачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, при этом деформировали и срывали защитную оцинкованную ленту канатов, которые развевались по ветру, словно невесть откуда взявшихся флажков. Пришлось идти на поклон к специалистам Днепропетровского НИИ стальконструкций, которые изобрели гасители колебаний, с виду напоминаюшие простенькие гантели, кторые были установлены между вантами, соединяя их попарно с одновременным переходом от одной к другой. Такое расположение «гантелек» приводит к затуханию колебаний, возникающих при сильном ветре.
Для нового технологичного поколения рижан Вантовый мост уже привычен как самый короткий студенческий маршрут от города до Кипсалы,он и слезы высушит и мозги проветрит...
За 30 лет своего существования мост оправдал свое назначение в улучшении транспортного движения между правым и левыми берегами. Правда, его сейчас упрекают в создании транспортных пробок. Впрочем, это не вина его проектировщиков и строителей. Отсутствие транспортной развязки в начале бывшей улицы Горького была заложена изначально в проекте, чтобы пощадить историческую застройку. Посмотрите внимательно как мост элегантно входит в гущу Старого города: ни одного здания не было ни снесено при его строительстве.
Светлана Белшевиц
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости: