Три брата

Ни одна экскурсия по старой Риге, ни один путеводитель не может пройти мимо домов «Трёх братьев». Такие популярные объекты есть практически в каждом городе. Сегодня три дома по улице Маза Пилс являются старейшими сохранившимися жилыми домами Риги и прочно заняли своё место среди других признанных достопримечательностей города. Однако так было далеко не всегда. Ещё в начале прошлого столетия титул самого старого жилого здания и прозвище «Три брата» принадлежали совсем другим объектам.
 

Три брата. Рисунок 1950-х годов

 
Титул самого старого жилого строения в городе носил дом Вандеберга, находился он на улице Пилс, 13, у перекрёстка с улицей Акла. Это было небольшоё здание с высоким готическим чепцом с нишами, какие встречались в рижской архитектуре уже в XIV-XV веках. Здание много раз перестраивалось, но сохранило атмосферу средневекового жилища. На первых двух этажах жили, а три чердачных этажа занимали складские помещения. Внутри дом Вандеберга напоминал настоящий лабиринт: с течением времени образовалась сложная система помещений, коридорчиков, коморок и лестниц, которые соединяли этажи в разных частях строения. Увы, до наших дней это здание не сохранилось: в 1905 году его безжалостно снесли и возвели современный дом по адресу Пилс, 13/15. Титул старейшего жилого дома перешёл к старшему из «Трёх братьев», дому на улице Маза Пилс, 17, но тогда его с соседями никто братьями не называл.
 

Дом Вандеберга в 1903 году

 
«Тремя Братьями» в довоенной Риге звались три одинаковых высоких амбара на улице Арсенала, 5. Их выстроили по проекту известного рижского архитектора Кристофера Хаберланда для торговца Томаса Цукербекера. Род Цукербекеров происходил родом из Брабанта и в Ригу они перебрались ещё в XVII веке. В нашем городе один за другим жили дед, сын и внук, все носили имя Томас Цукербекер. Самым интересным из них из них был сын Цукербекер. Он владел успешной фирмой, занимавшейся экспортной торговлей, имел обширные связи в Петербурге и Голландии. В 1750 году его приняли в масоны, и именно он основал первую масонскую ложу в Риге. Архитектор, спроектировавший «Три брата», по слухам, тоже был вольным каменщиком.
 

Амбары Цукербекера на Арсенала, 5

 
«Три брата» на ул.Арсенала являются на самом деле одним зданием, разделённым на три части. У каждой из них было своё название. По старинной традиции над входом в каждый из отсеков большого склада поместили небольшой прямоугольный рельеф с изображением. Именно эти барельефы и дали название амбарам. На одном изображен дом и подпись «Сахарная фабрика», другой изображал человека с большим мешком на плечах, он назывался «Грузчик». Ну а третий барельеф – «Три брата» – изображал трёх мужчин в старинных одеждах.  
 

Рельеф «Грузчик» на фасаде амбаров Цукербекера

 
Амбары и рельефы – всё сохранилось до нашего времени, но ещё в 1920-х годах отмечали, что рельефные изображение «почти осыпались», изображённое на них можно теперь только угадать. Делать украшение из известняка было не лучшим решением. Увы, былая слава Цукербекера прошла, его фирма разорилась во время континентальной блокады 1806-1814 года и всё имущество было продано с молотка. «Три брата» долго меняли хозяев, пока их не приобрёл льноторговец Пфаб, но он прославился совсем другим зданием, известным теперь как Дом Беньяминов на ул. Кр. Барона, 12.   
 

Рельеф «Три брата» на фасаде амбаров Цукербекера

 
Пока старые «Три брата» укрывали от балтийской непогоды тюки с синим золотом Лифляндии, городские архитекторы и знатоки истории Риги обратили внимание и на старенькие дома на улице Маза Пилс. Справедливости ради стоит отметить, что изначально их заинтересовали только два из трёх братьев. Дом каменотёса Шрадера, номер 17 и дом мастера по металлу Радецкого, номер 19. Эти два домика удостоились чести быть скопированными в грандиозной реконструкции Старой Риги в рамках празднования 700-летия Риги в 1901 году. Появились открытки с изображением стареньких домиков, и вот уже в 1903 году архитектор Гарри Мельбарт призывает сохранить эти здания и не допустить перестроек, которые постигли дом под номером 21 по той же улице.
 

«Три брата» на Юбилейной выставке 1901 года

 
Казалось, что здания ждёт блестящее будущее. При детальном осмотре строений архитекторы и знатоки истории с удивлением обнаружили, что оба дома практически не перестраивались. Сохранившиеся в неприкосновенности интерьеры, дымоходы с очагами, витиеватые лестницы и тяжёлые двери были старательно зарисованы и измерены, всё шло к реставрации. Увы, началась Первая мировая война. Про реставрацию забыли и дома продолжали потихоньку разваливаться. К этому времени «средний» и «младший» братья перешли в распоряжение Биржевого комитета и тот подумывал об их сносе. Незадолго перед Второй мировой войной разрешение на снос дома номер 21 даже было получено, но, слава Богу, до этого так и не дошло.
 

«Три брата» в конце XIX века

 
После Второй мировой войны, когда от дома Вандеберга не осталось даже воспоминаний, а рельефы цукербекеровских амбаров уже стали похожи на простые кирпичи, рижские историки вновь обратили внимание на дома на улице Маза Пилс. В огне пожара погибло много шедевров рижской архитектуры, включая такие знаковые здания, как Дом Черноголовых, ратуша и церковь Св. Петра. Старый город остро нуждался в новых достопримечательностях. Ими и стали «Три Брата». Правда, изначально их было два: дома номер 17 и 19, но выглядели они совсем не так, как теперь.
 

«Три брата» перед реконструкцией

 
Старший брат, бывший дом каменотёса Шрадера, построен в XV веке. Тогда дома стояли не на красной линии улицы, а имели небольшую предвратную площадку. У входа устанавливали красивые каменные стелы, с изображением гербов или эмблем. Это были первые опознавательные знаки дома. Фронтоны домов XV века были ступенчатыми – самый простой способ подстроить фасад под крутые скаты крыши. Дело в том, что в те времена жили только на первом этаже здания, где была одна общая комната с дымоходом и пристроенные к ней каморки, а на верхних этажах находились склады, которые выстраивались пирамидой. Прибалтика, как и всё побережье Балтийского моря, не отличалось хорошей погодой, поэтому такое строение дома было идеальным для отвода обильных осадков.  
 

Вид рижского средневекового жилища. Реконструкция И. Бротце

 
Первым достоверно зафиксированным владельцем участка на Пилс, 17 числится эльтерман цеха пекарей Иоганн Зарнов. Его герб с изображением человека с колосьями в руках находится и теперь во дворике у «Трёх братьев». Именно при нём около 1746 года здание было серьёзно перестроено в последний раз. Места в городе уже не хватало и все привратные площадки застраивались, вот и здесь появилась пристройка к основному зданию. Вход украсился каменным порталом с пилястрами, фронтоном и надписью «Soli Deo Gloria». Когда в 1956 году дом перестраивали, портал перенесли к фасаду соседнего дома. Изменился и внешний вид здания: ступенчатый фасад приобрёл обтекаемые формы в стиле Ренессанс. Дом оставался во владении семьи Зарнов, но они уже не были столь состоятельны, как их предки, и дом не перестраивали. Этой же концепции придерживался и Арвед Шрадер, устроивший здесь свою мастерскую.
 

Вход в дом номер 17 до и после реставрации

 
Когда в 1956 году дом реставрировали по проекту архитектора Петериса Саулитиса, зданию вернули готический ступенчатый фронтон, соорудили новый вход со стрельчатой аркой, у ворот поставили реконструированные по старинным рисункам привратные стелы со скамьями. Теперь здесь часто располагаются городские музыканты, а раньше охотно судачили местные хозяйки. Внутри расположился выставочный зал Музея архитектуры. Здесь прекрасно сохранился очаг с мантельной трубой, пронизывающей всё здание. Там до сих пор видны балки, за которые привязывали мясо для копчения. Вначале здесь разместились фрагменты снесённых домов старого города: скульптура Юстиции с фасада ратуши, лев из Дома Черноголовых и другие экспонаты. Большинству из них впоследствии нашли другое применение.
 

Внутренний вид дома на Маза Пилс, 17. Рисунок А. Крастиньша

 
Средний брат, дом номер 19, когда-то был двумя зданиями. Его история начинается в 1646 году, когда эти дома соединили и он приобрёл современный вид. Владельцем участка был некто Х. Ниенхофен. Прошло два столетия со времён возведения старшего брата и многое изменилось. Места внутри городских стен мало и улицы застраиваются узкими и длинными домами без привратных площадок, единственным украшением входа становится каменный портал. Фасад среднего брата восстанавливали по рисунку И. Бротце, и на нём изображён красивый каменный портал, обрамляющий вход в здание. Увы, к 1956 году от него не осталось и следа, и сюда решили перенести соседский, поразительно похожий на изображённый Бротце.
 

Улица Маза Пилс с рисунка И. Бротце

 
Здание на ул. Маза Пилс, 19 – типичный жилой дом ганзейского города эпохи Ренессанс. Фасад украшен рустами и коваными украшениями с цифрой «1646», предполагают, что так увековечен год перестройки здания. Домом владели ремесленники и мелкие чиновники, последним из которых и был мастер по металлу О. Радецкий. До сих пор можно проследить, как был устроен их быт. Участок застроен почти полностью, свободным остался лишь небольшой задний дворик. На первом этаже всё тот же очаг, но здесь живут теперь только слуги, семья переезжает в более просторные покои на втором этаже. На верхних этажах оставались складские помещения и каморки для мастерских. Позднее и их приспособили под жильё. Сегодня здесь выставочные и административные помещения Музея архитектуры.
 

«Средний брат». Ул. Маза Пилс, 19

 
Третьим, «младшим» братом, владела семья Штейдинг. Как и подобает младшим в семье, этот дом самый маленький из трёх, хотя по возрасту он не намного уступает среднему брату. В источниках он упоминается в первый раз в 1718 году. Его владелец Вендлинг Штейдинг был священником церкви Св. Екаба. В XVIII веке складские помещения вынесены за пределы старого города, а все помещения в доме использовали под жильё. Здесь тоже жили ремесленники, сначала портной, а потом сапожник. Весь дом состоял из небольших комнаток, приспособленных под жильё и мастерские. На протяжении веков этот дом подвергся самым радикальным перестройкам.

 

«Младший брат». Маза Пилс 21

 
В 1899 году по проекту архитектора Юлиуса Пфейффера дом изменился до неузнаваемости: появился новый фасад в стиле неоренессанс с декоративными обелисками и карнизами. Это был настоящий доходный дом, здесь разместилось шесть маленьких однокомнатных квартир с крохотными кухоньками. От старого дома оригинальной осталась лишь стена со стороны двора. Эта перестройка сыграла злую шутку с домом номер 21. Ещё до Второй мировой войны состояние здания оставляло желать лучшего и его намеревались снести. Заступиться за дом было некому.
 

«Младший брат» после перестройки 1899 года

 
Когда в 1957 году закончилась реставрация соседних домов, в бюро по охране памятников архитектуры поступил запрос об оценке здания на ул. Маза Пилс, 21. Эксперты бюро отметили, что, несмотря на перестройки, здание следует сохранить: ведь вместе с соседями оно образует единый ансамбль. Внешний вид домика реконструировали по известной нам гравюре И.Бротце. Скульптурные детали фасада взяли из фондов музея архитектуры. Внутри устроили четыре квартиры: двухкомнатные на первом и втором этаже и однокомнатные наверху.
 

«Три Брата» в 1957 году

 
Так в Риге появились «Три брата», такое название комплекс получил вовсе не в честь старого амбара, о котором все уже и думать забыли, а, скорее всего, как своеобразный ответ таллиннским «Трём сёстрам» на улице Пикк. По своей сути эти комплексы схожи, на них экскурсоводы показывают процесс эволюции городских жилищ прибалтийских городов.
 

«Три брата» сегодня

 
Сегодня в «Трёх братьях», как и прежде, расположился Музей архитектуры, по рабочим дням каждый желающий может зайти и осмотреть их. Можно также по узкому коридорчику пройти и во внутренний дворик музея, здесь находится несколько порталов, свезённых с разных уголков Старой Риги. Жаль, но тут их почти никто не видит, да и вид у них не ахти. Порталы и рельефы должны украшать здания, а не пылиться на задворках. Было бы совсем неплохо, если бы в новостройки Старого города включали старинные детали. Они бы ожили и снова стали украшением улиц Риги.  
 

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *